Выставка Юрия Иващенко "Вырванные с корнем"

Выставка Юрия Иващенко "Вырванные с корнем"

с 3.07 по 3.08

Библиотека им. Маяковского

С 1 по 14 марта 2010 года выставка проходила в Центре им. Сахарова в Москве, во время открытия состоялась презентация фотокниги "Вырванные с корнем". Также, эта книга будет доступна на открытии выставки в Санкт-Петербурге 4 июля - желающие смогут получить один экземпляр книги

Эта выставка документальной фотографии — о двух народностях, батумских курдах и езидах.

Место действия — Краснодарский край, который стал для них новой территорией обитания, после вынужденного отъезда из своего прежнего дома.

История нашей страны создаёт феномен вырванного сознания, которое живёт и развивается на новой территории. Не сознания одного человека, а целых народов, перемещенных на сотни и тысячи километров. Причины переездов, безусловно, разные - сталинские «новаторства» и чудовищное земле-трясение. Но это не привычная трудовая миграция нынешнего времени, когда отдельные люди решают искать лучшей жизни. Это вырывание с корнем целых лесов, которые на новом месте могут и не прижиться...

Автор не хотел рассказывать только о самобытной культуре этих безусловно уникальных народов. В таком случае возникает опасность скользить по поверхности и удивляться, глядя издалека, со стороны. Он хочет приоткрыть для зрителя двери их домов и посмотреть на жизнь немного изнутри.

Одновременно с открытием выставки Юрия Ивашенко будут представлены в мультимедиа-варианте итоги работы семинаров и мастер-классов Международного летнего фотосеминара`2010 "Пути фотографии" / 19.00 / Невский, 20, 2 этаж.

Комментарии