Арт-проект Dark Water

Арт-проект Dark Water

7 Октября Чт

Галерея дизайна / bulthaup

8 октября 2010 года в выставочном пространстве Галереи дизайна/bulthaup состоится весьма необычное, даже для этих стен, событие – музыкально-художественная презентация арт-проекта DARK WATER

Впервые в России будет представлена уникальная коллекция ковровых покрытий, созданная по эскизам российского художника-графика Кирилла Рожкова, специально для датской компании EGE.

Арт-проект DARK WATER и созданная на его основе коллекция Deepwater World – результат творческого сотрудничества российского художника Кирилла Рожкова (дизайн-студия Идея Фикс) и передовой датской компании ЕGE, которая помимо предпринимательских проектов, раз в год создает уникальные коллекции под общим названием Design Spot Concept. Это некоммерческий эксперимент, в котором компания ежегодно представляет новые имена и новые коллекции, отражающие моду, современные тенденции, искусство и культуру.

Арт-проект под названием DARK WATER основан на видении мира глубоководных рыб, мира, куда не проникает ни одного луча света, мира, где нет месту ярким цветам и куда не ступала и вряд ли ступит нога человека. Это мир писателя Г.В. Лавкрафта, человека, создавшего вселенную притаившегося ужаса. Это мир древних, забытых людьми богов и чудовищ, которые дремлют в темных углах нашего мира и ждут пробуждения, после которого мир изменится до неузнаваемости или просто исчезнет. Наиболее точным для описания концепции DARK WATER может служить название одного из рассказов писателя «По ту сторону сна». Это выход за предел, попытка узреть то что, возможно, лучше не видеть. Но любопытство - одна из главных черт человеческой натуры и бороться с искушением лучше в рамках искусства, нежели погружаясь в бездну, в которой нет дна.

Одним из центральных персонажей серии DARK WATER является мифическое существо Ктулху, спящее на дне морском. Ктулху способен воздействовать на разум человеческих существ, но его способности заглушаются толщей воды, так что до своего пробуждения, подвластными ему остаются только сновидения. С Ктулху соседствуют безжалостные русалки, кромсающие окружающих морских обитателей, сплетенные в пароксизме исступления морские змеи, медузы, готовые мимоходом уничтожить любого кто осмелится заглянуть во мрак многокилометровых глубин.

Задавая тему коллекции, компания EGE предоставила художнику полную свободу в ее реализации. Без использования компьютерных программ, в технике тушь/перо Кирилл Рожков создал эскизы, по которым специалисты компании создали настоящее произведение искусства – ковры с захватывающими сюжетами, превосходного качества исполнения.
По мнению датской стороны, DARK WATER – это художественный манифест российского андреграунда, рожденного удивлять и вдохновлять.
Датская фабрика ковровых покрытий EGE, основанная в 1938 году, на сегодняшний день считается абсолютным лидером в Европе по производству ковролина, предназначенного для гостиниц, казино, ресторанов, крупных деловых центров, где предъявляются повышенные требования к дизайну, качеству, износоустойчивости и уровню комфорта напольных покрытий.

Выставка продлится один вечер. В программе презентации концерт группы Noises of Russia. Для гостей вечера в режиме угощения будет работать морской бар.

Комментарии