Выставка Инго Маурера

Выставка Инго Маурера

с 26.10 по 31.12

Галерея дизайна / bulthaup

26 октября 2010 года в выставочном пространстве Галереи дизайна/bulthaup состоится, пожалуй, главное событие этого года - открытие выставки «гуру современного светового дизайна» Инго Маурера

В рамках визита в Санкт-Петербург маэстро примет участие в торжественной церемонии открытия, пообщается с журналистами и расскажет об «искусстве созидания света» на открытой встрече для архитекторов, дизайнеров и студентов.

Выставка в Галерее дизайна/bulthaup станет первой персональной выставкой известнейшего немецкого дизайнера в России, но - второй на пространстве бывшего СССР. В 1989 году в ленинградском Музее этнографии была представлена экспозиция «Дизайн???-!!! Освещение Инго Маурера и его команды». И совершенно неудивительно, что именно такой человек как Инго Маурер стал одним из первых европейских дизайнеров, которого узнала пост-советская Россия. Маэстро света, первопроходец, провокатор, волшебник, изобретатель - так о нем пишет пресса уже более 40 лет. Начав работать со светом в 1960-х, он и сегодня продолжает удивлять и восхищать своим нестандартным мышлением и уникальным творческим подходом.

Инго Маурер – по-настоящему уникальная фигура в мире дизайна. На протяжении более чем сорока лет он занимается исключительно светом. Причем независимо, будучи дизайнером и производителем в одном лице. Он создает не просто светильники, им скорее подошло бы название «световые скульптуры». Их нельзя разделить на составляющие части: базу, абажур, источник света. Из них нельзя ничего убрать, их невозможно сделать проще, чем они есть. Они всегда представляют собой неделимое целое – как настоящие произведения искусства.

Маурер не стремится к стилистическому единству, напротив, он гордится тем, что никогда не повторяет самого себя. Выбор образов, так же как материалов и технологий для их воплощения, ограничивается только любопытством. Главное стремление Маурера – облечь свет, рассеянную в пространстве нематериальную субстанцию, в материальную форму, «собрать» его в видимом образе. Его объекты и инсталляции трансформируют привычное пространство, наполняя его магией и таинственностью. Они увлекают зрителя в мир ярких образов и ощущений, делая его участником величественной мистерии света.

Темной петербургской осенью выставочное пространство Галереи дизайна/bulthaup предстанет перед посетителями ОСВЕЩЕННЫМ самим Инго Маурером. На выставке будет представлено свыше 50 объектов известнейшего европейского дизайнера – от легендарных икон дизайна, таких как Bulb («лампочка» - 1966) и системы YaYaHo (1984), до самых современных творений, таких как Jetzt (2009) и лимитированное издание 2010 Bang Boom Zettel’z. Уникальная инсталляция, созданная маэстро и его командой, преобразит столь знакомые многим кирпичные стены и наполнит пространство магией света, который – по мнению Маурера – есть источник волшебной преображающей энергии.


Bang Boom Zettel’z
 

Комментарии