Выставка Рауфа Мамедова "Silentium"

Выставка Рауфа Мамедова "Silentium"

с 20.05 по 9.07

Новый музей

Новый музей и галерея "Айдан" впервые  в Петербурге представляют выставку Рауфа Мамедова Silentium

Рауф Мамедов исследует проблему потери первоисточника и простых нравственных истин. Работы художника – это философские, этические и поэтические трактаты, обретающие зрительную форму. Художник предлагает зрителю бесстрашно соприкоснуться с глубинами бытия, в которых таится спасительность и гибельность одновременно, обратиться к единственному и неповторимому "самому себе" и обрести себя в Боге. Все его работы объединены одним замыслом - через принятие "Другого" обрести мужество Любви и ответить на вопрос: кто мы друг другу, и кто мы перед лицом Бога.

Художник работает с людьми, отмеченных особым знаком – синдромом Дауна. Они абсолютно лишены агрессии, злобы, ненависти, зависти. И лишены страха смерти. Дауны – люди, сохранившие детское восприятие мира, способны к состоянию просветления и к самоиронии. Благодаря их присутствию на фотографиях Рауф добивается самого главного от зрителя: думать и чувствовать, любить и сопереживать.

Рауф Мамедов о проекте: "В основе представленных работ лежит полузабытая теория «шизоанализа» двух французских теоретиков деконструктивизма Жиля Делеза и Феликса Гваттари. Не существует границы между нормальным и безумным человеком, поскольку всякая «нормальность» понимается как социальный компромисс и тем самым отвергается. Шизофрения как высшая форма безумия предстает главным освободительным началом для личности и главной революционной силой общества".

Комментарии