Словарь войны (SloWar-X): "Сарай горит" vs. "Эстетизация события"

Словарь войны (SloWar-X): "Сарай горит" vs. "Эстетизация события"

24 Мая Вт

ГЦСИ

В ГЦСИ состоится совместная презентация-дискуссия художника Рафала Бетлеевского и философа Елены Петровской, на основе презентаций, которые художники сделали в сентябре 2010 в рамках акции "Словарь войны", организованной проектом Letterra.org

"Словарь войны" -  живой дискурсивный перформанс, объединивший более 60 человек из разных стран мира, разных профессий и позиций. Каждый выбирал свое слово, свой аспекты войны и сделал 20-минутную его презентацию. Впервые акция была проведена  в 2009 году в партнерстве с ГЦСИ. Во второй раз -  в 2010 году в партнерстве с театром Школа драматического искусства. Но в рамках проекта Letterra.org эта акция не намертво привязана к датам календаря. Материалы "Словаря войны", задокументированные на видео, - это отправные точки для создания новых форм, новых встреч, новых сетей и связей на уже подготовленной почве.

В сентябре 2010 года Рафал Бетлеевский представил проект "Сарай горит", посвященный сожжению еврейских жителей в деревне Едвабне в 1941 году: событию, которое долго вытеснялось национальным сознанием Польши. Елена Петровская представила концепт "Эстетизация события", посвященный функционированию культуры и масс-медиа как машины по вытеснению реального опыта. Эти два высказывания имеют много продуктивных точек соприкосновения. Цель дискуссии, инициируемой проектом Letterra.org, - коллективное творчество на основе ранее сделанных одиночных авторских высказываний.

Эстетизация события
Елена Петровская "Я скучаю по тебе, Еврей"

2 июня, в четверг, в 19:00 в Центре дизайна ARTPLAY состоится презентация проекта
Основной целью пребывания художника в Москве является подготовка и создание проекта основанного на погружении и переработке местного контекста. На основании исследований автора будет создан проект, в основе которого взаимодействие с социальной действительностью города перерастает в попытку активизации сознания участников и будущих зрителей работы. Проект будет презентован и в дальнейшем реализован на площадке Центра дизайна ARTPLAY.

Демонстрация выступлений конференции "Словарь войны (SloWar-X)" - проект Letterra.org: О.Никифоров, К. Голубович, А. Громова, Н. Митрофанов.
Представление акции "Словарь войны": Олег Никифоров
Модератор дискуссии: Ксения Голубович

 

Комментарии