Проект "Немое кино + Живая музыка": Сатирические комедии СССР

Проект "Немое кино + Живая музыка": Сатирические комедии СССР

15 - 16 июня

Кинотеатр «Родина»

16 и 17 июня в рамках проекта "Немое кино + Живая музыка" пройдет специальная программа "Сатирические комедии СССР". В рамках программы будут показаны "Моя бабушка" (1929 г.) и "Закройщик из торжка" (1925 г.)

За два дня на большом экране зрители увидят суперзвезд немого советского кино: Игоря Ильинского, Веру Марецкую, Анатолия Кторова, Александра Такайшвили, Бэллу Чернову, Акакия Хораву. Музыкальное сопровождение для фильма "Моя бабушка" создаст известный пианист Олег Белов, фильм "Закройщик из Торжка" озвучат музыкант Александр Лыгун и аккордеонист Евгений Устинов.

Проект
Олег Белов

Немая кинокомедия в СССР расцвела пышным цветом во второй половине 1920-х гг. Создатели новой - советской – комедии опирались на традиции «американской комической». Острый гротеск, эксцентрика, монтажные гэги соединялись с приемами, заимствованными из картин Мака Сеннета, Чарли Чаплина, Гарольда Ллойда. Но беззаботное веселье на экране, смех ради смеха не приветствовались. И потому комедии, выпускавшиеся в Советском Союзе в эти годы, были больше склонны к сатирической тональности. А режиссерам старшего поколения – Якову Протазанову, Петру Чардынину, Владимиру Гардину - приходилось адаптировать к новой реальности приемы и мотивы, выработанные дореволюционным кинематографом.

16 июня в 21:00
Комедия "Моя бабушка" (1929 г.) – ярчайший образец нового отечественного кино – гротескного, изобретательного и злободневного. Феноменальный режиссерский дебют актера Котэ Микаберидзе не был оценен должным образом. Картина легла «на полку» и из забвения ее извлекли лишь в 1970-е годы.

Проект

Сатиричность и фантасмагоричность молодой советской бюрократии подчеркнет музыкальная интерпретация Олега Белова. Олег Белов - великолепный пианист-универсал, лауреат конкурса им. Дмитрия Шостаковича в Ганновере, дважды стипендиат премии Мстислава Ростроповича, выпускник и преподаватель Санкт-Петербургской консерватории, известный по совместной работе с Марком Алмондом, Земфирой, Андреем Самсоновым, Игорем Вдовиным и многими другими.

17 июня в 21:00
Эксцентрическая комедия "Закройщик из торжка" (1925 г.) – великолепный пример того, как сюжет, снятый по госзаказу, можно облечь в беззаботную и легкомысленную форму. Фильм, созданный  Яковом Протазановым в 1925 году, давно стал классикой отечественного кино. В нем есть все – страсть, ревность, драки, погони! Своим успехом картина во многом была обязана великолепной игре молодых актеров - Игоря Ильинского и Веры Марецкой.

Проект

Легкости и беззаботности истории из жизни провинциального городка будут аккомпанировать пианист Александр Лыгун и аккордеонист Евгений Устинов. Александр Лыгун - пианист, композитор, аранжировщик, саунд-дизайнер спектаклей Андрея Могучего. Александр Лыгун уже трижды принимал участие в проекте "Немое кино + Живая музыка", озвучив фильмы "Кабинет доктора Калигари" Роберта Вине, "Генерал" Бастера Китона и "Малыш" Чарли Чаплина.
Евгений Устинов – аккордеонист-виртуоз, сотрудничал с  шоуменом, теле- и радиоведущим Романом Трахтенбергом.

Организаторы фестиваля: Международное фестивальное агентство Tour de Film и киноцентр «Родина».

Комментарии