Фестиваль короткометражного кино и анимации OPEN CINEMA

Фестиваль короткометражного кино и анимации OPEN CINEMA

19 - 27 августа

Петропавловская крепость

С 20 по 28 августа в Петербурге пройдет VII Международный фестиваль короткометражного кино и анимации OPEN CINEMA. Фестиваль станет местом встречи творческих идей кинематографистов, работающих в России, странах Азии, Западной Европы, Скандинавии, на Балканах и в Латинской Америке

Энергичная, новаторская и масштабная программа двухдневного open-air на пляже Петропавловской крепости пройдет в сопровождении культурной программы. 

В субботу, 20 августа OPEN CINEMA-2011 идет на взлет под звуки "AEROKRAFT" – это музыкально-оптическое представление, авторами и действующими лица которого стали  Николай Гусев (синтезатор, вокал, группы "Странные Игры", АВИА, НОМ), Андрей Сизинцев (электронная перкуссия, Русский инженерный театр "АХЕ") и Андрей Гладких (видеоряд, кинорежиссер). Проект, рассчитанный на открытое пространство, специально подготовлен к открытию фестиваля.

21 августа Петербург станет свидетелем рекордного по продолжительности анимационного нон-стоп показа на пляже Петропавловки. В программе – феерический перформанс "Границы купания" от POEMA Theatre, а также "Океан мультфильмов" для детей и взрослых.

Кинотеатр "Аврора" и киноцентр "Мираж-Синема на Петроградской" с 22  по 28 августа станут официальными площадками OPEN CINEMA. Именно в "Авроре" пройдет церемония закрытия OPEN CINEMA 2011, намеченная на 27 августа.

Большой конкурс (Main competition) по традиции будет проводиться в четырех категориях: игровое, анимационное, документальное и экспериментальное короткометражное кино. Представлены фильмы со всего мира, многие из которых уже успели удостоиться престижных фестивальных наград. В нынешнем году как никогда пристальное внимание обратили на себя режиссеры из Франции.

Параллельный конкурс (Parallel competition) кинофестиваля OPEN CINEMA пройдёт в тематических номинациях "Другие берега" /кино далеких географических и культурных берегов/, "Без анестезии" /кино без купюр и политкорректности/ и "Большие надежды" /жанровое многообещающее кино/ - во многом определяют почерк, стиль и характер OPEN CINEMA. Картины, отобранные в Параллельный конкурс, концентрируют в себе экстравагантные идеи – как смысловые, так и художественные.
   
Специальные показы (Special screenings) OPEN CINEMA 2011 не обойдутся без тех, кого называют «азиатскими тиграми» – авторов из Таиланда, Южной Кореи и Сингапура. Насыщенную подборку анимационных фильмов представит главная прокатная компания короткометражного кино Юго-Восточной Азии "Objectifs Films".

Полная ретроспектива фильмов Дэниела Маллого (Daniel Mulloy complete retrospective) станет поклоном в адрес заслуженного Западного мэтра короткометражного жанра, режиссера обладателя наград международных фестивалей в Мельбурне, Гамбурге, Оберхаузене, Кракове, Клермон-Ферране и Эдинбурге (более 70  мировых наград ведущих кинофестивалей). Даниель Малой дважды был удостоен Премии Британского Независимого Кино, нескольких премий BAFTA, а также был номинирован на Европейского "Оскара". В 2008 году удостоен специальной награды OPEN CINEMA за игровую картину "Сын".

Российское короткометражное кино в конкурсной программе представлено малочисленно: всего несколько лент в Параллельном  конкурсе. Однако фестиваль, как и в прошлом году, в стремлении поддержать режиссеров-соотечественников отобрал достойныхе работы в специальной неконкурсную программу "Резидент.ру" ("Resident.ru").

Международный неконкурсный блок "ПАНОРАМА 360" (International non-competitive section "PANORAMA 360") – особая часть OPEN CINEMA. Программа насчитывает почти десяток участников – это влиятельнейшие международные форумы со всех континентов, в том числе Гонконг в статусе "специального гостя":

IFVA Гонконгская Независимая Премия в Области Короткометражного Кино и Мультимедиа (IFVA Hong Kong Independent Short Film & Video Awards).
DOK-LEIPZIG Международный фестиваль документального кино и анимации в Лейпциге, Германия (DOK-LEIPZIG International Festival for Documentary and Animated Film, Germany)
RIVER TO RIVER Фестиваль Индийского Кино во Флоренции, Италия (RIVER TO RIVER Florence Indian Film Festival, Italy)
BANJALUKA Международный Фестиваль Анимации в Баня-Луке, Босния и Герцеговина (BANJALUKA International Animated Film Festival, Bosnia-Herzegovina)
ÉCU Европейский Фестиваль Независимого Кино в Париже, Франция (ÉCU The European Independent Film Festival in Paris, France)
PORTOBELLO Фестиваль Независимого Кино в Лондоне, Великобритания (Portobello Film Festival in London, Great Britain)
KIMUAK – ведущий прокатчик короткометражного кино Страны Басков, Сан-Себастьян, Испания (KIMUAK/Filmoteca Vasca – the leading short film distribution company of the Basque Country. San-Sebastian, Spain) 
FICM Международный кинофестиваль в Морелии, Мексика (FICM Morelia International Film Festival, Mexico)

Подробности на www.artbereg.ru и www.opencinemafest.ru.

Фоторепортаж с открытия фестиваля - смотрите здесь

Фестиваль короткометражного кино и анимации OPEN CINEMA

Комментарии