Выставка "Современное итальянское искусство середины ХХ века"

Выставка "Современное итальянское искусство середины ХХ века"

с 13.09 по 6.11

Мультимедиа Арт Музей (МАММ)

Выставка "Современное итальянское искусство середины ХХ века" – это история творческих отношений между главными действующими лицами международной арт-сцены 1960-х гг, ознаменованных формированием разного рода независимых художественных групп, ориентированных на философские поиски в искусстве

Первое из этих художественных течений - "Спациализм", чьим основателем считается итальянский художник и скульптор Лучо Фонтана, - это направление, рассматривающее живопись и скульптуру как один вид искусства, объединяющий цвет, звук, пространство, движение и даже время.

Позже, 11 апреля 1957 года, в Дюссельдорфе Хайнц Мак и Отто Пине организовывают первую из девяти знаменитых «Вечерних выставок». 24 апреля 1958 года выходит первый из трех номеров журнала "Зеро" под редакцией Мака и Пине. Именно в этот момент слово "Зеро" было зафиксировано в качестве названия для нового художественного объединения.

В 1959 году в Милане Пьеро Мандзони создает так называемые "рабочие группы", в которых художники занимаются проведением выставок и разработкой художественных манифестов: среди них - Лучо Фонтана и Энрико Кастэллани, ближайший соратник Фонтаны, в том числе и в теоретическом осмыслении новых форм искусства. Для тех же, кто работает в рамках Кинетизма, слияние в  художественные группы проходит еще более естественным путем: в Милане концентрируется Группа Т, а в Падуе - Группа N.

В то же время в Германии на разных выставках к Группе Зеро присоединяются художники из Бельгии, Голландии, Франции, Швейцарии и, естественно, самой Германии: Ив Кляйн, Жан Тингели, Кусама, Ханс Хааке, Хесус Рафаэль Сото, Ян Шонховен, Карлос Круз-Диез, Альмир Мавинье и другие. Таким образом, в рамках авангарда художники работают в различных жанрах, от абстракционизма до фигуративного искусства. Общим знаменателем для них является провозглашение лозунга "Вне формы, вне материи". К группе Зеро также присоединяются итальянские художники работающие в  жанре "ДРУГОГО" искусства – представители оптического искусства, неофигуративизма, искусства гештальт-форм и др.

В экспозицию включены архивные материалы - документы, манифесты, фотографии, - проясняющие творческие и личные отношения между самыми значительными художниками послевоенной Италии.

При поддержке НОВАТЭК и AHMAD TEA

Комментарии