Проект "Дом Художника. Южное Бутово / Спальный район"

Проект "Дом Художника. Южное Бутово / Спальный район"

с 24.09 по 15.10

Ландшафтный парк "Южное Бутово"

"Дом художника Южное Бутово/Cпальный район" – специальный проект 4-й Московской биеннале современного искусства – представляет собой интерактивную уличную инсталляцию из строительных вагончиков на территории ландшафтного парка "Южное Бутово". Проект приурочен к празднованию 20-летия района Южного Бутово

Идея строительства «Дома художника» на окраине города отсылает к проблемам сноса ЦДХ и отсутствия в Москве музеев и галерей современного искусства за пределами 3-го кольца. Создание временного Дома художника в Южном Бутово также отражает стремление и задачу художников, обращаясь к широкому зрителю, построить свой арт-мир на свободной от современного искусства территории. Каждый вагончик – это кирпичик, из которого строится Дом художника, и одновременно выставочное пространство. И сам «Дом художника» и все его экспонаты создаются из подручных материалов художниками совместно с жителями и организациями района Южное Бутово (как реальными, так и вымышленными).

Проект Марина Звягинцева "Выход"

 

Проект "Дом художника. Южное Бутово/Cпальный район" является логическим продолжением специального проекта 3-й Московской биеннале "Спальный район", автором идеи которого также выступала Марина Звягинцева. Долговременная программа "Спальный район" расширяет границы Московской биеннале, включая в её географию окраинные пространства Москвы, и развивает известную традицию европейских биеннале – превращать улицы и парки в объекты искусства, преображая город.

Проект Архитектурный модуль Дома Художника. Идея – М. Звягинцева. Архитектор – Е. Хлапина

 

Помимо выставок в вагончиках, open-air проект включает в себя арт-объекты и инсталляции на всей территории парка, многие из которых  здесь, возможно,  и останутся.

"ГастАРТбайтеры", занятые на строительстве Дома художника: Константин Звездочетов, Сергей Шутов, группа «Синие носы», Андрей Кузькин, Марина Звягинцева, Александр Петлюра, Александр Савко, сестры Арендт, Сергей Катран, Сергей Чернов, Лёха Гарикович, Евгений Асс, Кирилл Асс, Никита Токарев, Елена Хлапина, Наталья Гончарова, ученики 109 школы Юго-западного района Москвы и другие.

Комментарии