КИНОклуб на Винзаводе: Метрополис 2011 - немое кино + живая музыка

КИНОклуб на Винзаводе: Метрополис 2011 - немое кино + живая музыка

19 Сентября Пн

КИНОклуб на Винзаводе

Премьера проекта "МЕТРОПОЛИС 2011 – немое кино и живая музыка" состоялась на Международном кинофестивале в Тромсё (TIFF) в январе 2011 года. В сентябре 2011 проект посетит Москву, Петрозаводск и Архангельск

Российские зрители впервые получат возможность увидеть новую, восстановленную версию классической картины Фрица Ланга на пленке 35 мм с живым музыкальным сопровождением от российских, финских и норвежских музыкантов.

"МЕТРОПОЛИС" является одним из самых культовых фильмов в мире. Научно-фантастическая эпопея Фрица Ланга вдохновляла режиссёров, архитекторов и художников всего мира еще со времен своей премьеры в 1927 году. Вскоре после этого фильм был сокращен почти на четверть, и в течение более чем 80 лет считалось, что вырезанный материал утрачен навсегда. Но в 2008 году неожиданно обнаружилась полная версия копии фильма в небольшом музее Буэнос-Айреса. После тщательной реконструкции фильм был вновь продемонстрирован в первоначальной версии во время Берлинского кинофестиваля в 2010 году. На концерте проекта "МЕТРОПОЛИС" аудитория познакомится с наиболее полной версией фильма и новым звуковым сопровождением, исполняемым вживую.

Перформанс является частью проекта "Баренц TIFF", поддерживаемого программой "БаренцКульт". Международный кинофестиваль в Тромсё был инициатором проектов "Баренц-TIFF" и "Баренц-Тур" в 2010 и в 2011 годах. Основной идеей этих проектов было создание и развитие артистического сотрудничества между музыкантами Баренц-региона (северная Скандинавия и северо-запад России) в сфере написания музыки для классических немых фильмов. Предыдущие проекты базировались на фильмах советского режиссёра Всеволода Пудовкина "Мать" и "Конец Санкт-Петербурга". Для такого эпохального фильма, как "МЕТРОПОЛИС", фестиваль TIFF собрал прекрасную команду: Cleaning Women (Финляндия), Иван Афанасьев (Россия), Гудмунд Эстгорд (Норвегия) и Насра (Норвегия).

КИНОклуб на Винзаводе: Метрополис 2011 - немое кино + живая музыка

Комментарии