Выставка Вадима Воинова "Фабула предмета"

Выставка Вадима Воинова "Фабула предмета"

с 23.09 по 29.10

ММСИ (Тверской б-р)

В рамках параллельной программы 4 Московской биеннале современного искусства Московский музей современного искусства представляет персональную выставку Вадима Воинова "Фабула предмета"

Вадим Воинов – один из лидеров современного искусства Петербурга -  начал свой творческий путь на рубеже 70-х – 80-х годов прошлого столетия. Область его интересов – русская история ХХ века. Материал – реальные, вышедшие из употребления, потерявшие «дееспособность» вещи. Из них он собирает свои произведения и, наделяя материальный предмет качествами символа, создает емкий и многозначный образ времени.


С точки зрения принятых интернациональных классификаций искусство Воинова можно соотнести с традицией ассамбляжа, где используется т.н. «found objеct». Это давняя, мощная и по-прежнему актуальная тенденция, пролегающая через дадаизм и сюрреализм, «новый реализм», концептуализм и постмодернистские практики архивирования, коллекционирования и музеефицирования. Однако Воинову удалось найти здесь никем до него не занятую территорию. Границы этой территории находятся там, где «фабула предмета», то есть его собственная, самоценная малая «событийность», становится языком описания большой истории.

Выставка Вадима Воинова «Фабула предмета» – это первая персональная выставка художника в Москве. В экспозиции зритель сможет увидеть, как и какую политическую, и, главное, социально-психологическую историю русского ХХ века пишет Воинов с помощью найденных им объектов - «вещдоков»,  как продлевает он жизнь старых предметов, обеспечивая им путь из быта в бытие, как отбирает вещи, способные заговорить и превратиться в метафору.

Куратор проекта -   Ирина Карасик.

Выставка Вадима Воинова Советская интеллигенция. Вариант, 2005

 

Комментарии