Выставка "Сонное Царство" Марьи Дмитриевой

Выставка "Сонное Царство" Марьи Дмитриевой

с 22.09 по 22.10

Пространство "Звёздочка"

22 сентября в Пространстве Звёздочка открывается выставка "Сонное Царство" Марьи Дмитриевой

Это вторая персональная выставка автора в этом году. В отличие от Анны Новы, в Звёздочке Марья покажет 24 графические работы, выполненные в стиле девичьего дневника и объединенные темой сна как фантазийного мира. Графика будет инсталлирована в парящие в пространстве каркасы из наволочек, создавая эффект погружения в сны автора. За аудиовизуализацию выставки отвечает Дмитрий Аникин (Re'sequence Project), который работал с Марьей на всех предыдущих проектах.

"Сонное царство" Марьи Дмитриевой представляется утопическим, терапевтическим проектом, разрабатывающим архаичное, фрейдистское представление о сне, ещё верящее в волшебство бессознательного, свободное от медиальности социального производства. Сама Маша говорит: "Эти рисунки – как самописные карты сонных странствий к не открытым землям". Концептуально важно, что это — графика. Так "Сонное царство" внутри истории искусств неизбежно отсылает нас к офорту Гойи "Сон разума рождает чудовищ". В комментариях к этому офорту часто встречается упоминание представлений о живописи и графике как "всеобщем языке", и так изначально офорт должен был называться.

Можно сказать, что главная интенция проекта "Сонное царство" - покинуть разобщённые коконы сна наяву и наконец уснуть, очутиться в волшебном пространстве сна, получить сугубо личный и одновременно коллективный психоделический опыт "всеобщего языка", подобно тому, как потерянный сон Навуходоносора явился Даниилу тоже во сне. Делёз и Гваттари говорят о дружбе, как главном средстве борьбы с депрессией. Терапия, понимаемая как дружба, как общий круг ощущений, проблем, как близкий ритм жизни — действительно бесконечна. Подобная "коллективная шизофрения" - ближе всего "к центру борьбы за реальность". Так влюблённые, расставаясь, повторяют банальное: "Увидимся в снах".

Выставка

Комментарии