Press Photo 2011: Беларусь, Литва, Эстония

Press Photo 2011: Беларусь, Литва, Эстония

с 28.09 по 23.10

Лофт-проект «Этажи»

Беларусь, Литва и Эстония — страны с очень разными политическими курсами. Как это сказывается на социальной ситуации и какими видят сами себя наши ближайшие западные соседи — вопрос, который освещен на сборной выставке трех национальных конкурсов Press Photo

Прибалтийские страны держатся демократического вектора развития, а власть отличается либеральным отношением ко многим вещам, в том числе и к фотожурналистике. Конкурсы проходят при поддержке общественности и средств массовой информации. Большая же часть работ белорусских пресс-фотографов, взявшихся за отображение действительности, не разрешена к публикации в газетах и журналах. В этом году выставку даже не допустили к показу в Беларуси — ее выставляют в Польше.

Тем не менее в застывших кадрах из разных стран намного больше общего, чем можно вообразить. Новости, социальные проблемы, культура, спорт, природа, мода, искусство — универсальные вещи, которые волнуют людей независимо от их места проживания. Различие официальных документов государственного уровня не может остановить бурного развития горизонтальных связей между простыми людьми: как экономических, так и частных. Они строят достойную жизнь, не заботясь о тождестве своих политических систем, разница между которыми не делает людей хуже или лучше, не изменяет природу и человеческие ценности. Можно ли будет понять разницу, если убрать подписи к фотографиям? Именно над этим заставляют задуматься работы, представленные на выставке.

На фотографии: ГРАН-ПРИ Пресс-фото Беларусь, Гудилин Сергей. Просмотр вечерних новостей является обязательным для всех солдат. В 21.00 все военнослужащие срочной службы обязаны смотреть информационную программу «Панорама» на государственном канале белорусского телевидения. Этот элемент идеологического воспитания воинов использовался еще в армии Советского Союза и сохранился в белорусской армии, которая считает себя преемником традиций советских Вооруженных Сил. Беларусь, Минская область, Борисов, 60 полк связи, 6 августа 2010 года.

Комментарии