Кандинский и "Синий всадник"

Кандинский и "Синий всадник"

с 3.10 по 15.11

ГМИИ им. А.С. Пушкина

В октябре 2011 Отдел личных коллекций ГМИИ им. А.С.Пушкина впервые представит знаменитую выставку «Кандинский и "Синий всадник"» из собрания Городской галереи Ленбаххаус (Мюнхен)

Сто лет назад Василий Кандинский и Франц Марк выступили альманах "Синий всадник" от имени молодых европейских художников против старых представлений в искусстве, с призывом к поиску новых путей. Альманах был манифестом авангардных художников, музыкантов, деятелей театра, философов и поэтов, рассматривавших искусство как целостное явление и разрушающее преграды между различными видами искусства.

Под руководством редакции "Синего всадника" в Мюнхене были организованы две выставки (первая: декабрь1911- январь 1912, вторая: февраль-апрель1912), на которых экспонировались произведения немецких, французских и русских художников, среди которых А.Дерен, П.Пикассо, Э.Нольде, М.Пехштейн, Н.Гончарова, М.Ларионов, К.Малевич, Г.Мюнтер, В.Кандинский, Ф.Марк, А.Макке и др. Выставки путешествовали по городам Германии и Европы, но в Россию не доехали из-за финансовых трудностей.

Городская галерея Ленбаххаус (Мюнхен) подготовила исключительную по своему составу выставку: 62 первоклассных произведения, с том числе символистские полотна Франца Штука, Франца Ленбаха и 30 работ Василия Кандинского 1902-1911-х гг, среди которых знаменитый "Концерт" 1911 г, посвященный Арнольду Шенбергу. Выставка также представит произведения Франца Марка, Пауля Клее, Августа Макке, Габриэлы Мюнтер, а также русских художников, Алексея Явленского, Марианны Веревкиной. Это интернациональное сообщество художников, объединённое "Синим всадником", никогда ранее не было представлено в России.

Комментарии