Выставка кукол Виталиса Чепкаускаса

Выставка кукол Виталиса Чепкаускаса

27 - 29 октября

ЦВЗ "Манеж"

Виталис Чепкаускас - один из самых известных дизайнеров литовского костюма и создатель множества интереснейших кукольных скульптур

Виталис называет себя художником-символистом. Первой куклой Виталиса стал "Одноногий мужчина в кожаной куртке". Эту скульптуру он сделал в Париже. Дебютная работа Чепкаускаса сразу была приобретена художественной галереей.

Выставка кукол Виталиса Чепкаускаса

Все куклы Виталиса выполнены по оригинальной технологии. Основным материалом служит дерево, но к нему, по меткому выражению самого художника, "прививаются", как живые ростки, самые разные вещи, которые уже отслужили свой век. "Я люблю дерево за его основательность, - говорит мастер. – Мне важно придать своим скульптурам определенную прочность". Ну, а разнообразный винтаж – его давнее хобби. Виталис собирает старинные вещи, которые находят применение не только в скульптурах, но и в фэшн-коллекциях.

Чепкаускасу известны судьбы всех его работ. Каждая кукла, выпущенная художником в жизнь, нашла своих хозяев. Многие куклы приобретены французскими и американскими коллекционерами художественных кукол, одну купил Фрэнсис Коппола. Своим учителем художник считает скульптора Антонио сан Сильвестра, в прошлом – директора парижской галереи R.Treger.

Выставка пройдёт в "Манеже" в рамках международной выставки "Искусство Куклы".

Выставка кукол Виталиса Чепкаускаса
 

Комментарии