Выставка живописи и графики Андрея Поздеева

Выставка живописи и графики Андрея Поздеева

с 28.09 по 7.11

Музей современного искусства Эрарта

Выставка живописи и графики Андрея Поздеева (1926–1998) в Эрарте – мемориальный проект, реализованный музеем совместно с Фондом Поздеева – организацией, курирующей творческое наследие художника

Выставка живописи и графики Андрея Поздеева (1926-1998) приурочена к 85-летию со дня рождения художника. Поздеев – крупнейший представитель независимого искусства в Сибири в послевоенном СССР, один из гениальных самоучек, для которых искусство - глубоко личный процесс, связанный с самопознанием и постижением истины.

Андрей Поздеев относится к ряду выдающихся художников, чье становление происходило вдали от "передовой" противостояния официальной и неофициальных культур в Москве и Ленинграде. Он состоял в Союзе художников, не участвовал в выставках нонконформистов, и в искусстве стремился, прежде всего, к воплощению своего глубокого личного понимания мира. Как художник он в гораздо меньшей степени был захвачен своим временем, чем нонконформисты двух столиц: искусство Поздеева ориентировано на мир непреходящего, все зримое и осязаемое стремится у него к преобразованию в чистые эйдосы и смыслы.

Открытие выставки 29 сентября в 19:00. Вход на открытие свободный

Выставка живописи и графики Андрея Поздеева
Ева и змей, 1996-1997. Холст, масло

Выставка живописи и графики Андрея Поздеева
Когда грунтуют холсты. Конец 1980-х. Холс, масло

Комментарии