Выставка "Пуаре - король моды"

Выставка "Пуаре - король моды"

с 6.09 по 15.01

Московский Кремль

В Успенской звоннице и Одностолпной палате Московского Кремля работает выставка "Пуаре — король моды", посвященная легендарному модельеру-реформатору

Сын парижского торговца тканями, ученик знаменитого Ворта и главный соперник Коко Шанель, Поль Пуаре освободил женщину от корсета, ввел в моду яркие цвета и набивные ткани. Пуаре был первым кутюрье, открывшим фирму по производству духов и косметической продукции под названием "Розина", где все - от создания аромата до распространения - осуществлялось самим модельером. Поль Пуаре возродил искусство театрального костюма, основал модную фотографию в современном понимании этого слова, читал лекции о моде, играл в театре, снимался в кино, писал книги и статьи, рисовал - и все это было необычно и революционно.

Выставка

Выставка представляет весь творческий путь гениального кутюрье – начиная с его ранних работ в модных домах Дусе и Ворта и заканчивая участием в знаменитой парижской Международной выставке декоративных искусств и художественной промышленности 1925 года, устроители которой официально признали Пуаре одним из вдохновителей стиля ар деко.

Выставка

На выставке представлены наиболее эффектные из сохранившихся до наших дней образцов творчества великого модельера, отражающих этапы зарождения и эволюции стиля ар деко в костюме, аксессуарах, модной иллюстрации и фотографии, а также флаконы для духов фирмы "Розина", расписанные вручную пульверизатором, и рекламные афиши. Эспозиция состоит из более чем ста экспонатов из собраний Музея Гальера – Парижского городского музея моды, Музея Виктории и Альберта в Лондоне, Международного музея парфюмерии в Грасе, Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Исторической библиотеки и Библиотеки иностранной литературы в Москве.

Выставка

Комментарии