Свободные пространства / Free Spaces

Свободные пространства / Free Spaces

с 22.09 по 21.10

Агентство Art Ru

Выставка "Свободные пространства / Free Spaces" организована Агентством Art Ru в рамках специального проекта 4-ой Московской биеннале современного искусства при поддержке Посольства Бельгии в РФ

В выставке принимают участие художники из Бельгии – Дебби Хьюсманс, Майке Лейн и Анук Тис – и России – Вика Бегальская и Дмитрий Каварга, – которые предлагают зрителю собственную интерпретацию идеи «свободного пространства», используя для этого различные материалы и техники. Лейтмотивом авторских произведений, выбранных куратором Майке Лейн, стало понятие "естественного хаоса", которое художники адаптируют в своих работах.

Отправной точкой для творческого процесса художника может быть окружающая действительность, работа другого автора, фотография или фильм, откуда он черпает вдохновение, рождая собственную концепцию еще до того, как вступит в борьбу с белым холстом, пространством, бумагой или другой поверхностью. Несмотря на уверенность в неизбежной победе, автор никогда не знает, каким будет результат его схватки, ведь случайность невозможно предусмотреть и проконтролировать. Тема свободы и случайности исследуется художниками выставки и становится самой сутью и предметом их художественных высказываний.

Забытые и изолированные поселения в далекой Сибири становятся отправной точкой для фотографий Дебби Хьюсманс. Созерцание колоссальных просторов и первозданной красоты природы сопряжено с присутствием в кадре людей. После падения коммунистического режима они оставлены цивилизацией в безвременье российских просторов. Особенно замечательны использованные автором цвета, которые придают ее работам особую, почти нездешнюю ауру. 

Свои рисунки, выполненные углем, Майке Лейн создавала после посещения приюта для бездомных собак в Генте (Бельгия). Для Лейн суть рисования не в воспроизведении реальной действительности, а в ее воссоздании. Изображение, предстающее перед зрителем, рождается в результате соединения разных аспектов одного субъекта с помощью техники коллажа, которую автор использует в выразительно-экспрессивной манере.

Анук Тис создает скульптурные инсталляции с использованием различных материалов, добиваясь смешанной структуры объекта. Случайно найденный мусор, использованная бумага, грунт, глина и другие материалы становятся основой для ее композиций, которые закрепляются в интуитивно выбранных художницей местах раствором жидкой керамики. Так непосредственно в экспозиционном пространстве спонтанно появляется форма как акт свободной поэзии или поэтической свободы творчества.

В своем перформансе «Хочу тебя закопать» Вика Бегальская выступает против окружающей ее действительности, прибегая к авангардистскому жесту – забрасыванию видео изображений грязью до их полного исчезновения. Впервые художница показала его на открытии галереи Гельмана в Киеве около семи лет назад, а теперь повторит в Москве. Своим живым протестом против каждодневной реальности Бегальская выносит приговор расовой нетерпимости и национальной розни, культуре массового потребления, которые, по ее мнению, стали частью современной российской жизни.

Дмитрий Каварга создает интерактивные инсталляции из пластика, резины, металла и полимеров совместно со зрителем, который становится соучастником его творческого процесса. Имея возможность прикасаться к поверхности созданных художником объектов, он передает тепло собственного тела, под воздействием которого скульптуры трансформируются. Как только контакт прекращается, скульптура остается неподвижной до тех пор, пока ее не «оживят» новые руки. Таким образом, зритель остается единственной константой в постоянно меняющихся работах Каварги.

Комментарии