Дискуссия "Биеннале 2011: Стамбул и Венеция"

Дискуссия "Биеннале 2011: Стамбул и Венеция"

16 Октября Вс

ГЦСИ

Летом и осенью 2011 года проводятся два крупнейших международных форума: 12-я Биеннале современного искусства в Стамбуле и 54-я – в Венеции. Специалистам интересен различный подход кураторов к проблемам и перспективам развития современного искусства, который отражается в двух предлагаемых моделях

Тема 54-й Венецианской биеннале – "ILLUMInations" (куратор Биче Куригер). Объемность темы отражается в вариативности трактовок: "освещение", "просвещение" + "nations" (нации). Тема "высвечивает" не только основные задачи форума, но и служит оправданием избранной модели представления экспозиций на Биеннале – национальные павильоны стран-участниц ("nations").

Стамбульская биеннале представляет иную модель: куратор, назначаемый Международным консультативным советом, определяет генеральную концепцию и приглашает к участию художников, а также других кураторов с отдельными проектами (кураторы-2011 – Йенс Хоффманн, директор Института CCA Wattis и Адриано Педрос, бразильский куратор).

Две разные модели, два разных подхода, какой из них сегодня представляется наиболее жизнеспособным? Удалось ли Венецианской биеннале "осветить" основные художественные процессы? Актуален ли сегодня вопрос о национальной идентичности в искусстве?

В дискуссии примут участие Леонид Бажанов, Михаил Миндлин, Александра Обухова, Наталья Гончарова и Анна Толстова. К обсуждению приглашаются кураторы, критики и художники.

Комментарии