Пигоцци, стоп! Съемка с короткой дистанции

Пигоцци, стоп! Съемка с короткой дистанции

с 18.11 по 22.01

Мультимедиа Арт Музей (МАММ)

Жан Пигоцци задает планку мастерства и откровенности, приподнимая занавес неофициальной жизни известных людей

Его творческое наследие богато громкими именами – Мик Джагер, Мухаммед Али, Джек Николсон, Диана фон Фюрстенберг. В то же время, герои его портретов наделяют самого автора аурой папарацци-вездехода – своего человека на закрытых вечеринках – и  формируют его самоидентичность по ту сторону объектива.

Жан Пигоцци родился в Париже в 1952 году. Убежденный поклонник современного искусства и увлеченный коллекционер, Жан Пигоцци является обладателем самой большой коллекции африканского современного искусства в мире. Его собственная работа была впервые выставлена в 1974 году в Музее современного искусства в Париже. Благодаря дружбе со многими звездами, Жан Пигоцци мог беспрепятственно снимать на пленку моменты из их личной жизни, что в последствие обеспечило ему репутацию ведущего high-society фотографа, на которого до сих пор ориентируются профессиональные папарацци. В 2008 году Фонд Хельмута Ньютона в Берлине показал его фотографии на групповой выставке с названием «Пигоцци и папарацци», в 2010 работы Пигоцци были представлены на фестивале «Фотографические встречи в Арле». Теперь на персональной выставке в Москве Жан Пигоцци дает мастер-класс, показывая 173 уникальных кадра из своей (а не чужой) жизни.

Пигоцци, стоп! Съемка с короткой дистанцииЖан Пигоцци. Джек Николсон, Вилли Риццо, Венеция, Италия, 1991

После известной серии Pigozzi & Co., начало которой было положено в 70-е годы, Пигоцци отошел от концепции аутсайдера-папарацци, поставив художника на один уровень с моделями – результатом чего стали откровенные портретные сессии и съемка неброских мизансцен вдали от света софитов и прожекторов. Так на свет явилось эксцентрическое сообщество персонажей, снятых в жанре непостановочного репортажа. C каждым снимком Пигоцци приближает нас к пониманию навязчивого желания фотографа классифицировать людей, которых он встречал, и города, в которых побывал. Фотографии последних лет вошли в книгу Catalogue Déraisonné («Несистематический каталог») – четвертое издание работ Пигоцци.

18 ноября в 16:00 в кинозале МАММ состоится творческая встреча с Жаном Пигоцци, на которую приглашаются все желающие! Регистрация по адресу mk@mdf.ru.

Стратегические партнеры музея: Росбанк, Pirelli

Пигоцци, стоп! Съемка с короткой дистанцииЖан Пигоцци. Карла Бруни, Жан Пигоцци, Венеция, Италия,1991

Пигоцци, стоп! Съемка с короткой дистанцииЖан Пигоцци. Кейт Ричардс, Мик Джаггер, Париж, Франция, 1978

Фото на превью - Жан Пигоцци. Диана фон Фюрстенберг, Венеция, Италия,1991.

Комментарии