Польский плакат XIX-XX века

Польский плакат XIX-XX века

с 19.12 по 25.02

ГМИИ им. А.С. Пушкина

Выставка "Польский плакат XIX-XX века" является продолжением показов богатейшей коллекции произведений прикладной графики из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

В музее уже были представлены экспозиции плакатов Альфонса Мухи, произведения французских мастеров афиши, выставка английского рекламного постера. Ныне после изучения, атрибуции и реставрации в экспозиции будет представлено более 100 плакатов – от последних десятилетий XIX века до 1950-х годов ХХ века.

Это произведения членов краковского Товарищества художников Польши Sztuka (1898-1900), работавших под руководством Теодора Аксентовича; плакаты Яна Станиславского, возглавлявшего в 1890-е годы кафедру пейзажа Краковской Академии живописи, а также работы Кароля Фрыча, Казимежа Сихульского, Витольда Войткевича, Антония Процайловича, авторов знаменитого «Альбома Мельпомены» (1904), посвященного национальному театру. Кроме того, на выставке будут показаны плакаты, выполненные в «закопаньском стиле» Юзефом Мехоффером и Казимежом Бжозовским.

Польский плакат XIX-XX века. Из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина

В плакатах, причудливо сочетающих лиризм и меланхолию с жесткой иронией и сатирой, как в зеркале отражены эпоха и национальный менталитет. Для современного российского зрителя они являются уникальным документом о быте, истории и культурной жизни польского народа на рубеже XIX и XX столетий.

Каталог собрания польского плаката в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и выставка подготовлены при поддержке Института Адама Мицкевича в Варшаве.

Польский плакат XIX-XX века. Из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина

Комментарии