Серебряный город. Петербургская фотография ХХ–ХХI вв.

Серебряный город. Петербургская фотография ХХ–ХХI вв.

с 31.01 по 25.02

Центр фотографии им. братьев Люмьер

Выставка "Серебряный город. Петербургская фотография ХХ–ХХI вв."  строится на произведениях фотографов, так или иначе относящихся к "петербургской школе"

Это определение, недавно вошедшее в искусствоведческий обиход, но быстро в нем прижившееся, относится в первую очередь к типу сознания, которое подразумевает особое отношение к окружающему и объединяет разных мастеров нескольких поколений. Но так или иначе в центре внимания фотографов оказывается город, не важно, снимают они пейзаж, портрет или натюрморт.

Для всех авторов, участвующих в проекте, характерна также приверженность к старым, традиционным видам печати, хранящим прикосновение рук художника. На выставке можно увидеть все многообразие техник съемки и печати: от съемки мягкорисующими объективами и моноклем, процарапывания негативов, прямой бром-серебряной печати и соляризации до раскраски отпечатка масляными красками.

Серебряный город. Петербургская фотография ХХ–ХХI вв.Чабуткин Станислав. Дума, 1983

Всего на выставке будет представлено более ста двадцати работ ведущих петербургских фотографов музейного уровня, а также молодых авторов. Выставка начинается с пятидесятых годов, с работ Бронислава Ясинского, фотографа, чье имя практически неизвестно даже знатокам фотографии. Далее будут представлены фотографии Бориса Смелова, одного из важнейших фотографов не только Ленинграда-Петербурга, но и России в целом, и его круга – Леонида Богданова, Ольги Корсуновой, Александра Китаева, Стаса Чабуткина, Сергея Жиркевича и других. Также будут показаны работы таких авторов, как Людмила Таболина, Наталия Цехомская и Владимир Антощенко, Александр Черногривов, Александр Никипорец, Евгений Мохорев и многие другие.

Серебряный город. Петербургская фотография ХХ–ХХI вв.Леонид Богданов, Игра, 1975

На привью: Чабуткин Станислав, Трамвайчик, 1979

Комментарии