Петрово. Художники одной новгородской деревни

Петрово. Художники одной новгородской деревни

с 19.01 по 4.02

Малый зал ЦВЗ "Манеж"

С 20 января по 5 февраля  2012 года в Малом зале "Манежа" состоится выставка "Петрово. Художники одной новгородской деревни"

В ней примут участие более сорока мастеров.  Большая часть из них - члены Петербургского Союза художников, достаточно известные и авторитетные: Владимир Табанин, Рашид Доминов, Александр Орешников, Валерий Машенкин, Николай Клочков, Михаил Логинов, Владимир Янтарев, Елена Галеркина, Галина Подлясская, Валерий и Леонид Метик, Александр и Тамара Жабины, Анастасия Михайлова, Вадим Маслов, Владислав Разгулин, Сергей Бородкин. Остальные к ним примкнули, потому что невозможно не начать что-либо придумывать и сочинять, если окажешься в такой деревне, где в любой сезон, выйдя на улицу, непременно увидишь двух-трех соседей, установивших свои мольберты. И все они не родились здесь, не живут в Петрово постоянно, они - дачники. А Петрово – их  всесезонная мастерская. 

Заселение художниками вымирающей новгородской деревни началось в 70-е годы. Покосившиеся дома в глухом краю распродавались за бесценок. Кто-то первым купил дом, рассказал друзьям, те поселились поблизости. Нельзя сказать, что сложилась школа, к которой можно отнести всех деревенских творцов. Каждый работает в своем стиле. Важна атмосфера, можно сказать, намоленная творчеством и любовью мастеров. На выставке будут представлены живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, фотографии.

 

Комментарии