Альтернативная мода до прихода глянца, 1985—1995

Альтернативная мода до прихода глянца, 1985—1995

с 2.02 по 10.03

Лофт-проект «Этажи»

Выставка "Альтернативная мода до прихода глянца, 1985—1995" демонстрирует историю альтернативного модного движения, которое сформировалось на стыке рок-сцены и клубно-сквоттерской культуры, от начала Перестройки до прихода в Россию модных глянцевых изданий  в середине 1990-х годов

В середине 80-х годов опьяняющий воздух свободы спровоцировал небывалый подъем культуры андеграунда. В результате сближения авангардных художников, музыкантов, представителей субкультур – панков, рокеров, ньювейверов - возникло уникальное явление альтернативной моды, показы которой зачастую превращались в перформанс. Подиумами стали не только подмостки Дома моделей на Кузнецком Мосту, представления "Популярной механики" Сергея Курехина, сцена Совинцентра, но и сквоты, концертные залы, где гремела рок-музыка, и просто центральные городские улицы.

Альтернативная мода до прихода глянца, 1985—1995 в Этажах

Альтернативная мода прославилась благодаря невероятным сочетаниям - кринолинов из альпинистских одеял и французских кружев, гимнастерок с открытыми спинами и юбок, складки которых подозрительно напоминали портьеры. Появление нового модного движения происходило в период революционного межвременья, когда Советская мода бесславно умирала под гнетом импорта и новых вкусов обывателя.

В период 1985—1995 годов роль трендсеттеров легла на плечи художников–авангардистов и модников-тусовщиков, выражавших свое отношение к современности через образы и вещи. Если на старте альтернативное модное движение представляло из себя романтическую и смелую самодеятельность, на финише альтернативные модельеры создавали востребованные на профессиональном международном уровне авторские коллекции и шоу. Феномен альтернативной моды был отмечен и оценен такими западными кутюрье, как Вивьен Вествуд,  ранее считавшей, что в стране серпов и молотков никакой моды быть не может, и Ёдзи Ямомото, для которого устраивались показы в эпицентре московской модной вольницы на Петровском бульваре. 

Пако Раббан, Эндрю Логан, Зандра Роудс и многие иные менее известные европейские кутюрье считали для себя интересным принять участие в Рижской Ассамблее неукрощенной моды, организованной Бруно Бирманис. Одним из символов признания русской альтернативной моды стало присвоение титула "Мисс Альтернатива мира - 98" пани Броне (Дубнер) — модели художника-авангардиста Александра Петлюры (Ляшенко).

Альтернативная мода до прихода глянца, 1985—1995 в Этажах

На выставке представлены около 100 фотографий с модными образами, созданными Катей Филипповой, Гошей Острецовым, Александром Петлюрой, Андреем Бартеневым, Катей Микульской-Мосиной, Катей Рыжиковой, Ирэн Бурмистровой, дуэтом Ла-Ре и Бруно Бирманисом.

Кураторы выставки: Ирина Меглинская, Михаил Бастер

Открытие: 3 февраля, 19.00

Альтернативная мода до прихода глянца, 1985—1995 в Этажах

Комментарии