Максим Ксута "Небографика"

Максим Ксута "Небографика"

3 - 19 февраля

Галерея "Триумф"

С 4 по 20 февраля в галерее "Триумф" пройдёт персональная выставка Максима Ксуты. Будут представлены видео, стоп-кадры и фотографии из серии "Небографика", напоминающие то ли произведения американских минималистов, то ли обесточенные, застывшие в воздухе композиции русских конструктивистов

Сравнение с минимализмом в данном случае далеко не случайно. Работы Ксуты существуют в серии, где по сути один и тот же мотив поддается бесконечной естественной вариации – мастер сознательно экономит художественные средства, попутно усиливая эффект узнавания более чем конкретных электропроводов в абстрактных линиях и спиралях. Именно в серийности заложена иная энергия и иное движение, смена зон уплотнения и разряжения задает определенную динамику, зрителя ведет не логика реальности, а пространственное устройство каждой композиции.

img24706.jpg

Ксута в известном смысле не выстраивает фотографический кадр, то есть работает не только с пропорциями/объемами/плотностью реальных объектов, а решает чисто художественные задачи, как будто он волен расчертить городское небо, нанести на него линию нужной толщины, выстроить или нарушить симметрию. Подобную вольность позволяли себе немногие, перекраивая видимую глазу реальность, и среди них Александр Родченко, Ласло Мохой-Надь, которые сделали из фотографии полноценное художественное средство, открывающее художнику не меньше возможностей для воображения, чем традиционные живопись и графика.

img24707.jpg

Все фотографии обозначены датой съемки, и логику в этой последовательности искать совсем не хочется: она кроется не в здешнем опыте, и ее наличие вообще сомнительно. Просто когда-то удается заблудиться в знакомом и разглядеть прежде неузнанные системы, структуры и формы жизни (как в участвующем в выставке видео «16072010»), которые поддаются только отстраненному глазу фланера. И летящие ночью на свет мотыльки, которые движутся вокруг фонаря с невероятной скоростью, на видео Ксуты превращаются в галактики, скопления странных светящихся объектов.

img24705.jpg

Комментарии