Премьера видеохроники Сергея Борисова о художественной жизни Москвы 1980-х

Премьера видеохроники Сергея Борисова о художественной жизни Москвы 1980-х

6 Февраля Пн

ГЦСИ

Сергей Борисов (р. 1947, Москва) – известный московский фотограф, начал заниматься фотографией в середине 1970-х годов

В 1979 г. Борисов открыл «Студию 50А», ставшую одним из центров неофициальной художественной жизни Москвы. В то время он сделал серию портретов нон-конформистов, выставлявшихся на Малой Грузинской

В первые годы «перестройки» его фотографии представителей андеграунда, молодежной культуры и моды публиковались в ведущих зарубежных журналах и газетах.

Видеохроника художественной жизни Москвы и Ленинграда второй половины 1980-х, снятая Сергеем Борисовым на любительскую видеокамеру, что в то время было большой редкостью, документирует один из важнейших этапов выхода неофициального искусства, альтернативной музыки и театра из «подполья». Среди запечатленных событий – молодежные выставки на Кузнецком мосту, выставки на Каширке и Беляево, акции Клуба авангардистов и группы «Чемпионы мира», перформансы Г. Брускина и Г. Острецова, а также знаменитый аукцион Sotheby’s в Москве в 1988.

Борисов, познакомившийся и подружившийся со многими художниками московского неофициального искусства еще в конце 1970-х, во время «перестройки» сделал серию видео-интервью в мастерских этих художников (Э. Булатов, О. Васильев, И. Кабаков, В. Немухин, Д. Плавинский, Б. Свешников, Э. Штейнберг, И. Чуйков, В. Янкилевский и др.), а также в мастерских молодых ленинградских художников (С. Бугаев, О. Котельников, Т. Новиков и др.)

На привью: Сергей Борисов. Автопортрет

Комментарии