А мы с надеждой в будущее: свет!

А мы с надеждой в будущее: свет!

9 - 22 февраля

Галерея "Фотолофт"

Институт современной России представит в Москве уникальную портретную выставку "А мы с надеждой в будущее: свет!", которая пройдет в галерее "Фотолофт" на Винзаводе с 10 по 23 февраля 2012 года

Выставка задумана прежде всего как мультимедийный арт-проект, идея которого — не только показать портреты интеллектуальных лидеров современной России, но и передать их размышления о будущем страны после грядущих президентских выборов.

Центральное место в проекте занимают строгие черно-белые портреты, выполненные московским фотографом Кириллом Никитенко. Это лица выдающихся российских писателей, актеров, журналистов, ученых, политиков и правозащитников, известных своей твердой гражданской позицией, независимыми взглядами и оппозиционно настроенных по отношению к существующему политическому режиму. Среди них - Борис Акунин, Людмила Улицкая, Борис Стругацкий, Эльдар Рязанов, Михаил Ефремов, Юрий Шевчук, Гарри Каспаров, Алексей Навальный, Леонид Парфенов, Владимир Познер, Сергей Пархоменко, Андрей Илларионов, Евгений Ясин, Людмила Алексеева, Лев Пономарев и многие другие. Всего в проекте приняли участие 54 человека.

Другая часть выставки включает в себя интервью с этими людьми. Авторов проекта интересовали прежде всего ответы на такой вопрос: «Какими вы видите будущее России после марта 2012 года, если Владимир Путин остнется у власти?» Эти ответы вместе с портретами и короткими биографическими эссе будут напечатаны в каталоге выставки.

Оригинальная идея собрать российских интеллектуалов в рамках одного арт-проекта принадлежит куратору Елене Ходорковской, первой жене Михаила ходорковского, политического заключенного номер один в России. Цель проекта — показать широкой публике как в стране, так и за рубежом, что в России, помимо системной политической оппозиции, есть немало людей, видящих будущее своей страны иначе, чем его рисует официальная пропаганда. Так появилось и название проекта: "А мы с надеждой в будущее: свет!" — строчка, взятая из стихотворения Булата Окуджавы.

Проект снимался в августе-сентябре 2011 года. Премьера выставки с огромным успехом прошла в Нью-Йорке в декабре прошлого года, совпав по времени с парламентскими выборами и последовавшими за ними протестными митингами в России. Портреты и интервью героев проекта были опубликованы в ведущих американских изданиях — The TIME Magazine, The Newsweek, Foreign Policy, The New Republic. Сейчас в Москве, накануне президентских выборов, их слова прозвучат еще более актуально. Многие участники дали новые интервью специально к московской премьере выставки.

Комментарии