Выставка: Анатолий Белкин, "Действующие лица"

Выставка: Анатолий Белкин, "Действующие лица"

с 16.02 по 24.03

Новый музей

"Действующие лица" Анатолия Белкина - это выставка черно-белые фотопортретов семидесяти художников Санкт-Петербурга.

Это не антология, но всё же достаточно полное собрание, представляющее основных героев современной петербургской художественной сцены.

Ради каждого снимка Анатолий Павлович отправлялся в путешествие по художественным мастерским. Поэтому герои репортажной серии запечатлены в своей привычной рабочей или домашней обстановке, при естественном освещении. Или, - в зависимости от образа, который хотелось передать, - на городской улице. Все просто: ни одного снимка не коснулось глянцевое влияние Фотошопа. Фотографии сделаны камерой Leica и напечатаны в формате 50 на 70 сантиметров способом аналоговой ручной печати.

"Камера в руках Белкина становится инструментом художника, - говорит во вступительном слове к альбому выставки организатор проекта Аслан Чехоев, - а каждая фотография — не просто документальным портретом, а визуальным эссе, проникнутым симпатией и пониманием. Многие из портретируемых — друзья на протяжении десятков лет. Этот проект — глубоко личностное авторское суждение о людях, создававших петербургское искусство конца ХХ века, об их круге, о каждом из них, о том, что они живы и являются и «Лицами», и «действующими»".

Выставку сопровождает альбом, выпущенный тиражом 500 экземпляров (400 на русском языке, 100 на английском языке). Авторы текстов: искусствовед Александр Боровский и автор проекта, художник Анатолий Белкин.

Комментарии