Илья Орлов "Женевьева"

Илья Орлов "Женевьева"

с 15.02 по 10.03

AL Gallery

Галерея современного искусства AL Gallery представляет новый проект Ильи Орлова "Женевьева", являющийся логическим продолжением прошлогоднего "Проселка". Автор продолжает освоение словаря пейзажной живописи, говоря на актуальном языке искусства и избегая салонной красивости

В средневековой легенде о Женевьеве Брабантской все ходы записаны. Женевьеву оклеветали, обвинив в супружеской измене. Она должна была быть казнена, но палачи ее пощадили. Долгие годы Женевьева скрывалась в лесу, пока однажды ее супруг случайно не встретился с ней во время охоты и не узнал о том, что обвинения были необоснованны. Злодей был наказан, справедливость восторжествовала.

Выставка Ильи Орлова построена на случайностях и совпадениях. Мы видим холсты разных форматов: вертикальные, горизонтальные, большие, миниатюрные. Есть парные работы, есть отдельные картины. Так же разнообразны стили: в пейзажных сценках и фрагментах узнаются неоклассицистические пейзажи, романтические виды и пленэрные хиты передвижников. Здесь же абстракции, в которых угадывается лесная чаща или кроны деревьев. Илья Орлов не пародирует разные манеры и не упражняется в стиле, но перерабатывает словарь пейзажной живописи. Единицы умеют использовать его, говоря на языке современной живописи и избегая салонной красивости.

Эта распадающаяся на отрывки какофоническая речь звучит угловато и живо. На разные лады здесь проговаривается ключевая идея, воплощенная в большом холсте. В нем представлены все основные мотивы проекта: дорога в лесной чаще; пышная зелень вековых деревьев, превращающаяся в красочный калейдоскоп; дробящееся на фрагменты изображение; и меланхоличная фигура Женевьевы, которую клевета и оправдание превратили из обожаемой спутницы жизни в фетиш верности.

Куратор - Станислав Савицкий.

Комментарии