A4: анимация вышеградской четверки

A4: анимация вышеградской четверки

21 - 25 февраля

Кинотеатр "35mm"

Страны Вышеградской группы имеют славную анимационную традицию

В советские времена в Венгрии, Чехословакии и Польше – так же, как в Советском Союзе – существовали большие государственные студии, на которых работали великие художники. Сейчас анимация этих стран переживает Ренессанс. В программе А4 - лучшие анимационные фильмы из Чехии, Словакии, Польши и Венгрии, представленные и награжденные в рамках Форума Вышеградского обмена, который проходил на международном анимационном фестивале "Анифест" (Чехия) в 2011-м году.

Расписание:

22 февраля
19:30
Открытие, Программа фестиваля Анифест

23 февраля
17:00
Венгерская анимация

24 февраля
19:30
Словацкая анимация

25 февраля
15:00
Круглый стол «Анимационные студии: преодоление постсоветских проблем, пути развития»
18:00 Чешская анимация

26 февраля
18:00
Польская анимация

Гости:

Петер Будински, аниматор
Родился в 1983 году в Братиславе. Учился в Частной высшей школе анимации, на отделении анимации факультета кино и телевидения Академии музыки и драматических искусств и в Школе искусств RITS в Брюсселе. Дебютная работа режиссера "Муха Алфонза" получила приз за лучший анимационный фильм на фестивале в Сингапуре и стала участницей множества других международных фестивалей. За следующий фильм "Хищники" Будински удостоилась специального упоминания жюри на Фестивале студенческих фильмов во ВГИКе.

Марцел Янкович, аниматор
Родился в 1941 году в Будапеште. В 1970-80-х гг. был одним из ведущих режиссеров студии PannoniaFilm и десятками получал для Венгрии призы на различных фестивалях. Его короткометражка "Сизиф" была номинирована на премию "Оскар", другой короткий фильм "Борьба" получил Золотую пальмовую ветвь, а полнометражная картина "Сын Белой кобылицы" во время Первой олимпиады искусств, проходившей в 1984 году в Лос-Анжелесе, по результатам международного опроса была включена в список 50 лучших анимационных фильмов столетия.

Михал Прохазка, координатор фестивальной программы, писатель, организатор и продюсер анимационных фильмов
Родился в 1975 году. Один из авторов журнала для современных киноманов Cinepur. Делает материалы о кино для различных чешских изданий (Lidové noviny, aktualne.cz), а также для радио и телевидения. Как кинокритика его в первую очередь интересует европейский и корейский артхаус. Соавтор книг о венгерском режиссере Беле Тарре и финском режиссере Аки Каурисмяки. Куратор проектов Вышеградского форума, проходящего в рамках Международного фестиваля анимационных фильмов Анифест.

Комментарии