Фестиваль греческого кино Greek Week

Фестиваль греческого кино Greek Week

с 28.02 по 3.03

Кинотеатр "35mm"

Главные характеристики нового греческого кино – изобретательность, визуальный минимализм, интерес к социальной проблематике в сочетании с универсальностью тем и почти полное отсутствие бюджетов

Именно с этим набором приезжают на международные фестивали Афина Цангари и Йоргос Лантимос, создатели студии Haos Films, а также их ровесники Александр Вулгарис, Аргирис Пападимитропулос, Ян Фогель и другие – их картины уже сложились в "новую греческую волну". Смотрите в программе первого фестиваля греческого кино в Москве Greek Week пять новых работ от представителей этой волны. Режиссер Аргирис Пападимитропулос ("Утраченная молодость") и актриса Ангелики Папулиа ("Альпы") сами представят зрителям свои картины.

 

Расписание:

29 февраля
19:30 Открытие, Аттенберг

1 марта
19:00 Альпы
Q&A: актриса Ангелики Папулиа

2 марта
19.00 Утраченная молодость
Q&A: режиссер Аргирис Пападимитропулос

3 марта
17:00 Альпы
19:00 История 52

4 марта
17:00 Аттенберг
19:00 Путь женщины

Фильмы демонстрируются на греческом языке с русскими субтитрами.

Гости:

Аргирис Пападимитропулос, режиссер
Родился в 1976 году в Афинах. Изучал медиа и кино в Оксфорде и Афинах. После учебы работал в рекламе. Принимал участие в киношколе Berlinale Talent Campus. Является основателем собственной продюсерской компании Oxymoron Films. В 2003 поставил свой первый короткометражный фильм "Маятник", который завоевал приз за лучший сценарий на кинофестивале в Сан-Франциско. Дебют режиссера в полнометражном кино состоялся в 2008 году с фильмом "Ограбление банка". Лента получила приз Греческой киноакадемии за лучший режиссерский дебют и стала на родине коммерческим хитом. В программе фестиваля Greek Week смотрите последнюю картину Аргириса Пападимитропулоса "Утраченная молодость", снятую совместно с Яном Фогелем и вошедшую в программы фестивалей в Роттердаме и Карловых Варах.

Ангелики Папулиа, актриса
Родилась в Афинах, закончила театральное отделение Афинского университета и Школу драмы театра "Эмпрос". В 2004 году стала одной из основательниц группы blitz, известной своим новаторским подходом к театральному искусству. В составе группы выступает как автор, режиссер и актриса. Также играет в классических постановках Национального театра Греции. В 2009 году исполнила одну из главных ролей в драме Йоргоса Лантимоса "Клык". Лента получила премию "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля и была номинирована на "Оскар" как лучший иностранный фильм. В 2011 году актриса продолжила сотрудничество с Йоргосом Лантимосом и снялась в его картине "Альпы", которая завоевала приз за лучший сценарий на Венецианском кинофестивале.

Комментарии