SWElectronica 2012

SWElectronica 2012

23 Марта Пт

Barakobamabar

Ежегодный фестиваль шведской электронной музыки SWElectronica пройдет в третий раз 23-24 марта в Пскове и Санкт-Петербурге

По традиции фестиваль представляет не самых очевидных и популярных, но безусловно интересных и необычных фигурантов шведской электронной сцены. В этом году в составе музыкального десанта из Стокгольма - видный представитель skweee-сцены Rigas den Andre и нойз-авангардист Barsebäck.

Skweee (скви) - замедленный синтезаторный фанк - стопроцентно шведское изобретение (во всяком случае, первый “официальный” скви-релиз и название жанра - родом из Швеции). Являясь частью большой музыкальной “даунтемпо” - волны последних лет (глитч-хоп, вонки, чилл-вейв, витч-хаус и т.д.), скви определенно обладает собственным ярковыраженным характером: фанковым битом, аналоговым звуком, минимализмом и изобретательностью.

Rigas den Andre

Rigas_RGB_Press2007_300x450.jpg

Уроженец Стокгольма Henrik von Euler участвует в музыкальной жизни Стокгольма с середины 1990-х. В начале 2000-х он присоединяется к электронно-дабовому проекту Moder Jords Massiva - коллективу, исповедующему импровизационный подход к исполнению музыки. Членами этого сообщества в разное время было около 30 человек, в живых выступлениях и студийных сессиях одновременно участвовало до 15 музыкантов. Для записей этого коллектива Henrik организовал лэйбл Flora & Fauna, которым успешно управляет и по сей день, издав с 2001 года более 40 релизов (в том числе лауреатов шведского “Грэмми” Hundarna Från Söder и многих других).

В середине 2000-х Henrik обзаводится двумя собственными проектами - Rigas (в котором он сочиняет и исполняет тревожные и лирические электронные поп-песни) и Rigas den Andre, с которым он и приезжает на фестиваль (этот псевдоним отвечает за скви - тот самый синтетический фанк). Rigas den Andre - один из пионеров и заметных лиц скви-сцены, в его активе уже два полноформатных альбома (на старейшем скви-лейбле Flogsta Danshall и на Flora & Fauna), несколько синглов, участие в знаковых компиляциях и выступления в клубах и фестивалях по всей Европе (в частности на Sonar 2008 и петербургском Yota Space 2010 в составе Masters of Skweee).


Сайт
Дискография
Flora & Fauna

Barsebäck

Barsebäck – название печально знаменитой шведской атомной электростанции, расположенной всего в 20 километрах от столицы Дании Копенгагена. Датчане долго добивались закрытия обоих реакторов, и в итоге первый из них прекратил деятельность в 1999 году, а второй повесил бутсы на гвоздь в 2005. Но память о ней навсегда останется благодаря Ларсу фон Триеру, который в своем сериале “Riket” – «Королевство» - воскликнул: "Thank you, O Swedish watch towers! With your plutonium we'll force the Danes to their knees".

Barsebäck – это также артистический псевдоним мультиинструменталиста и давнего представителя стокгольмской андеграундной сцены Мартина Линдера. Первый релиз вышел в 2010 году в лучших традициях DIY на кассете и назывался “If We Were Young”. На самом деле Barsebäck - это проект, в котором кроме Мартина периодически участвуют его друзья. Так, в записи первого релиза Мартину помогали Gustav Nygren (New Rose & Borås Energi) и Daniel Söderberg (Dwayne Sodahberk). В результате получилась 30-минутная смесь фриковой электроники, нойза и гаражного панка, заканчивающася одной из лучших кавер-версий знаменитой песни Neil Young "Tonight’s the night". С тех пор эта композиция стала брендом Barsebäck, и мы ее обязательно услышим на фестивале.

Как наверное стало понятно, музыку Barsebäck нельзя отнести к какому-то определенному жанру. Это прежде всего электроника, где много нойза и панка, с живыми гитарными импровизациями и элементами free jazz.

Весной 2012 года выйдет первый альбом Barsebäck на лейбле Airwaves под названием “Ascension”. Кроме собственных композиций проекта, на альбоме можно будет услышать две версии классических треков John Coltrane 60-х годов.

Ссылки

Дискография
 

Комментарии