Владимир Богданов "Среди своих"

Владимир Богданов "Среди своих"

с 3.04 по 12.05

Центр фотографии им. братьев Люмьер

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет новый фотопроект – юбилейную выставку Владимира Богданова «Среди своих»

В 2012 году известный фотограф и один из родоначальников отечественной стрит-фотографии отмечает свое 75-летие. На выставке представлено более 100 фотографий, созданных Богдановым за полвека и отражающих его особенный стиль. Этой выставкой Центр фотографии продолжает проект «Антология русской фотографии ХХ века. Фото 60-70»,  в рамках которого уже прошли персональные выставки В. Лагранжа, Ю. Абрамочкина, И. Гневашева, А. Абазы и других.

По профессии репортер, Богданов по сути репортером не был. Никогда не был скован рутиной, программой или иными требованиями времени, системы, руководства, рынка. Его стиль — добрый  и честный, элегантный и с юмором, его фотографии — просты и как бы случайны, не оставляют равнодушными и «читаются» долго. 

Где бы он ни находился, он снимал простую жизнь — в московском дворике, на набережных Ленинграда, в Летнем саду, в Минске, Вологде... Половина жизни фотографа прошла в Питере (так и в те годы среди своих назывался этот город), половина – в Москве. И более 50 лет прожито в  Фотографии.

В экспозицию выставки также вошли портреты знаменитых писателей, поэтов, артистов, режиссеров и музыкантов. Среди них такие «легенды» как Лиля Брик, Дмитрий Шостакович, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Мстислав Ростропович. Богданову даже удалось сделать портрет самого известного  фотографа-документалиста всех времен - Анри Картье-Брессона, который также можно будет увидеть на выставке.

Комментарии