Классика финского дизайна

Классика финского дизайна

3 - 29 апреля

Одно прекрасное место на Земле

Галерея дизайна/bulthaup, Modernariat Gallery и Институт Финляндии представляют иконы финского дизайна, а также неизвестные, уникальные предметы 1930-1970-х гг..

Галерея дизайна/bulthaup представит экспозицию «Финская гостиная для взрослых и детей»

Предметы мебели, светильники и декоративные объекты будут показаны в контексте жилой среды, где классика приобретает новую актуальность в сочетании с современностью. Объекты признанных мастеров – Алвара Аалто, Ээро Аарнио, Ээро Сааринена, Тапио Вирккала, Ойвы Тойкка, Тимо Сарпанева и Кая Франка вступят в диалог с объектами современных финских дизайнеров, уже сейчас подающих серьезную заявку на то, чтобы войти в историю финского и мирового дизайна.

На выставке будут показаны знаменитые объекты Алвара Аалто, спроектированные им для санатория Paimio (1935), органическая коллекция Tulip Ээро Сааринена (1956), футуристические кресла Bubble и Pastil (1960-е) Ээро Аарнио, коллекция посуды Suomi Тимо Сарпанева (1976) новаторской формы, коллекция бокалов Tapio Тапио Вирккала (1954) и многие другие объекты, ставшие олицетворением понятия «финский дизайн». Отдельно стоит сказать о двух юбилярах, представленных на выставке. Галерея дизайна / bulthaup покажет обширную коллекцию птиц из стекла Ойвы Тойкка, которой в этом году исполняется 40 лет, и серию посуды Teema Кая Франка, которая вот уже 60 лет уместна как на дружеских, так и на официальных встречах благодаря чистоте форм и бесконечным возможностям комбинирования.

Галерея Modernariat представит экспозицию «Прошлое будущего», включающую в себя предметы из золотого фонда практически неизвестных за пределами страны дизайнеров, которые, тем не менее, на родине считаются классиками. На выставке можно будет увидеть оригинальную винтажную мебель Илмари Тапиоваара, Ристо Халме, Пекки Перьё, Пентти Хакала, Кари Асикайнена, Самули Саура, а также светильники Лисы Йоханссон-Папе и Пааво Тюнеля, а также многих других мастеров дизайна.

Один из залов галереи будет полностью посвящен выдающемуся мастеру и профессору Юрьё Куккапуро. Представленные на выставке предметы входят в собрание лондонского Музея Виктории и Альберта, нью-йоркского Музея современного искусства. Работы Куккапуро – «мудрый» функционализм, ясные естественные линии, чуткое обращение с материалом, а также особое отношение к эргономике, исследованиями которой дизайнер занимался долгое время. Многие предметы, которые можно будет увидеть в апреле в Галерее Modernariat, интересны не только своими авторами, но также историей. Например, со столом 60-х годов, который стоял в нью-йоркском офисе компании Finnair, связан рекламный слоган: «Если ваши услуги также хороши, как и ваш офис - то мы летим с вами!», что замечательно иллюстрирует качество и уровень классического финского дизайна.   

В рамках выставки планируется интересная программа лекций и встреч. Главными героями станут Сеппо Кохо, который выступит 3-го апреля в 16.00 в рамках открытия выставки «Финская гостиная для взрослых и детей», и Юрьё Куккапуро, который откроет экспозицию «Прошлое будущего» 4-го апреля в 17.00

Санкт-Петербург посетят и другие интересные финские дизайнеры: такие мэтры, как Ристо Халме и Раймо Рясянен, а также звезды молодого поколения – Тапио Анттила и Веса Хонконен. Пройдет круглый стол, посвященный вопросам развития дизайна, в котором примет участие директор Музея дизайна Хельсинки Юкка Саволайнен и вице-декан Университета Аалто, профессор, Пекка Корвенмаа.  

Детальная программа лекций и встреч на сайте Института Финляндии и на странице вконтакте.

Галерея дизайна/ bulthaup, Б. Конюшенная ул. 2, 2 этаж 

Галерея Modernariat, Большой пр. П.С., д. 22-24, кв. 18 

Дополнительная информация: 

Институт Финляндии в Санкт-Петербурге, 606-65-65 

 

 

 

 

Комментарии