"Комиссар исчезает. Фальсификация фотографий и искусства в сталинскую эпоху"

"Комиссар исчезает. Фальсификация фотографий и искусства в сталинскую эпоху"

2 - 14 апреля

Одно прекрасное место на Земле

Государственный музей истории ГУЛАГа представляет выставку Дэвида Кинга «Комиссар исчезает. Фальсификация фотографий и искусства в сталинскую эпоху»

Уникальный, снискавший мировую славу выставочный проект посвящен расследованиям исчезновений деятелей советской эпохи, пропавших с опубликованных в сталинской России фотоснимков.
На выставке будут представлены более 150 изображений из личной коллекции английского коллекционера, фотографа и дизайнера Дэвида Кинга. История Советской России, начиная с ее революционной предыстории и заканчивая смертью Сталина, предстанет рассказанной через призму фотографий и их позднейших искаженных и отретушированных копий. Люди на снимках исчезают или появляются, меняют свой облик, одежду, регалии… В одних случаях уничтожение тщательно скрыто ретушью или фотомонтажом; в других лица просто вырезаны, зачерканы, залиты тушью. Сопоставление исходного снимка с отретушированным наглядно раскрывает механику искажения советской истории и действительности в официальной подаче.

Комментарии