Ганс Руди Гигер. Ретроспектива. Графика

Ганс Руди Гигер. Ретроспектива. Графика

с 15.05 по 18.08

Одно прекрасное место на Земле

Проект Инартис и Московский Планетарий представляют первую в России ретроспективную выставку графики швейцарского художника Ганса Руди Гигера

Посетителям представится возможность ознакомиться как с ранней печатной графикой художника, созданной им в 1960-х гг., так и увидеть работы, принесшие ему мировые славу, в том числе «Оскара» 1980 года за «Лучшие визуальные эффекты» к фильму Ридли Скотта «Чужой». Творчество Гигера повлияло на развитие дизайна компьютерных игр, кинематографа; стиль художника уникален – его в полной мере нельзя отнести ни к сюрреалистам, ни к представителям фантастического реализма, однако последователей у Гигера сотни.

Гигер в Москве. Выставка

В экспозиции будет представлено более 40 графических работ художника: литографии, шелкографии, редкие гравюры из коллекции Ганса Руди Гигера и Марко Витцига.

Ранние работы Ганса Руди Гигера датированы 1960-70 гг., когда им были созданы первые серии оригинальных шелкографий. Начиная с середины 1970-х, он начинает работать исключительно в технике аэрографии, создавая высококачественные фотолитографские репродукции, используя изображения своих ранее отпечатанных аэрографических работ.

С самого начала творческой деятельности, помимо шелкографий, Гигер создавал и литографии, как на цинковых пластинах, так и, используя классическую технику и работая с камнем, который уничтожал после печати тиража.

В начале 1980-х Гигер создает шелкографии со своих самых знаменитых произведений. Так появляются серии «Пришелец», «Нью-Йорк», «Эротомеханика» и др. (*серия «Эротомеханика» на выставке представлена не будет ввиду возрастных ограничений).

Гигер в Москве. Выставка

Куратор выставки Ганса Руди Гигера в Москве  – Марко Витциг (Marco Witzig).

Комментарии