Мария Сакирко: «Жизнь настоящим»

Мария Сакирко: «Жизнь настоящим»

с 4.04 по 26.06

Лофт-проект «Этажи»

В Этажах открывается выставка Марии Сакирко «Жизнь настоящим» — история о детях, живущих в доме-интернате для умственно-отсталых

Мария окончила мехмат МГУ в 2009 году, обучалась в Академии Фотографии, в фотошколе «Позитив» при факультете журналистики РПУ на курсе «Мастер документальной фотографии». Принимала участие в нескольких выставках (персональная выставка «Лица друзей» в галерее “Artmix” в Москве (2012), сборная выставка «Вера в России» (2012) и др.), мастер-классах (Георгия Колосова, Надежды Шереметовой и других). Сейчас учится на документальном курсе Андрея Рогозина в Московской школе портретной фотографии «PhotoHelp».

«Трудно сказать, умеют ли они мечтать, о чем они думают, и что им снится. Но эти дети умеют радоваться, любить, и они хотят учиться и узнавать мир, который их окружает, хоть это и очень сложно для них… И сложно не только потому, что мыслят они по-другому, но и потому, что рядом не всегда найдется человек, который хочет помочь, объяснить и понять. А такой человек обязательно должен быть рядом с каждым ребенком».

«Эта история создавалась в прошлом году, но кажется, что родилась она гораздо раньше — когда три года назад, по воле случая оказавшись в объединении детей и взрослых «Круг»,  я открыла для себя волонтерскую деятельность и познакомилась с удивительными людьми — большими и маленькими — людьми, от которых невозможно уйти, если ты однажды к ним пришел.

Добровольцы «Круга» приезжают в детские дома, интернаты и больницы, играют с детьми, показывают им сказки, занимаются с ними, гуляют и просто дружат уже почти 10 лет.

Плавание в бассейне с детьми из московского детского дома-интерната — это один из многих проектов «Круга». Для большинства из нас плавание не является чем-то особенным и необычным, но для «особых детей» — это новый, огромный и сложный шаг в освоении мира, и так важно, что этот шаг они делают не в одиночку, а вместе с друзьями, с которыми уже не так страшно и с которыми новые открытия становятся еще ярче и радостнее».

Пространство Белый Коридор, 3 этаж

Комментарии