История солдата: танец/музыка/doc

История солдата: танец/музыка/doc

7 Апреля Сб

Проект "Платформа"

«История солдата» – жестокая и поэтичная рефлексия о травматичном опыте человека на войне, основанная на произведении Игоря Стравинского

Это сочетание современной хореографии и документальной драмы, история боли и надежды, безупречно смонтированная Гаем Вайцманом и Рони Хавер из нескольких полярных составляющих.

«История солдата» – «сказка о беглом солдате и черте, читаемая, играемая и танцуемая», – была написана еще в 1918 году Игорем Стравинским. Новую версию композитора Алексея Сысоева и хореографов Вайцмана и Хавера объединяет с первоисточником именно это: соединение танца, современной музыки и вербатима. Как не продать душу дьяволу, если вчерашнего школьника бросили в кровавую мясорубку? Как сохранить себя, если жизнь выворачивает наизнанку? И как жить в мире, где войны больше нет, а подсознание по-прежнему воюет?  

В спектакле есть документальные монологи, написанные драматургом Екатериной Бондаренко на основе бесед с русскими солдатами, проливавшими реальную кровь в реальной грязи недавних «боевых действий». Их читает одна из лучших отечественных актрис Виктория Исакова. Есть цепкая, пугающая и горькая музыка Алексея Сысоева — сочинение для четырех ударных установок, электроники и технических приспособлений, разрушающих зыбкую гармонию свистом и скрежетом.  

А главное — есть сложный и стремительный хореографический текст, исполняемый пятью танцовщиками.  

Виктория Исакова: «Это, безусловно, событие. Это очень интересное соединение танца с драмой и звуками, это очень больная тема для меня. То, что я буду читать — это рассказы ребят об их жизни после войны, об их жизни там, о том, какими они были и какими стали. Мы встречались с солдатами, собирали их интервью и делали из этого какую-то общую историю».

Хореография — Гай Вайцман, Рони Хавер (Нидерланды)
Музыка — Алексей Сысоев
В главной роли — Виктория Исакова
Танцовщики — Роман Андрейкин, Мария Колегова, Полина Пшиндина, Илья Шабуров, Станислав Шмелин  

Увидеть постановку можно будет 8 апреля, а также 9 и 10 мая на «Платформе». Билеты — в кассах ВИНЗАВОДА, а также онлайн.

Комментарии