Независимая документальная фотография в СССР. Правда одиноких фотографов

Независимая документальная фотография в СССР. Правда одиноких фотографов

13 Апреля Пт

Центр фотографии им. братьев Люмьер

В рамках нового цикла Центра "Антология русской фотографии ХХ века. Часть II. Фото 80-90" пройдет лекция Владимира Соколаева "Независимая документальная фотография в СССР. Правда одиноких фотографов"

Речь пойдет о фотографах "новокузнецкой школы", невольно оказавшихся во времена СССР в творческой изоляции по идеологическим причинам. Будет рассказано о том, как формируется индивидуальная художественная этика, позволяющая документировать правду - основу документальной фотографии. Введя зрителя в контекст исторической и культурной ситуации 70-80-х, автор обозначит точку перегиба, в которой появилась необходимость переосмысления целей, методов фотосъемки и создание собственной философии фотографии.

Основываясь на опыте "новокузнецкой школы", организатор и участник первой в СССР творческой группы фотографов "ТРИВА", поделится опытом поиска путей неофициальной фотографии к зрителю. Фотограф расскажет о том, как проявить и развить фотографическую интуицию и динамическое чувство композиции, как "паспортизировать" ситуацию и местность и о том, как выработать в себе "внутреннее право знать и видеть", столь необходимое для фотографа-документалиста.

Если Вы желаете посетить лекцию, просьба зарегистрироваться, направив ФИО на адрес events@lumiere.ru

Профессию фотографа Владимир Соколаев выбрал в 1974 году на металлургическом комбинате КМК в Новокузнецке.
Участник 70-ти зарубежных, международных и всероссийских выставок и конкурсов. Был отмечен 12-ю дипломами, 15-ю премиями, 5-ю призами и 2-мя медалями.
С 1987 года начал представлять социальные фотопроекты: "Дети в Доме" - фотопортреты обитателей детского дома была представлены зрителям Новокузнецка и Кемерова. В 1988 году состоялась фотовыставка-акция "Экология", которая в 1989 году экспонировалась в Москве. Фотовыставка "Дом Ребенка", о жителях специализированного Дома ребенка прошла в Новокузнецке и Перми в 1989 году. В 1990 году в Новокузнецке и Омске экспонировалась фотовыставка "ХРАМ", о русской православной церкви в сибирской провинции.
Персональные фотовыставки открывал 12 раз.

Комментарии