Last Step: Mount Kimbie (Hotflush Recodings, UK)

Last Step: Mount Kimbie (Hotflush Recodings, UK)

12 Апреля Чт

16 Тонн

Серия вечеринок Last Step в «16 тонн» представляет одно из самых значимых музыкальных событий весны: полноценное живое выступлние группы Mount Kimbie (Hotflush Recodings, UK)

Mount Kimbie — лондонский музыкальный дуэт (Доминик Мейкер и Кай Кампос), являющий собой одно из наиболее значимых открытий не только в постдабстепе, но и в электронной музыке последних лет в целом. В отличие от многих коллег по сцене, диджей-сетам Mount Kimbie предпочитают живые выступления — с акустическими и электронными инструментами, семплерами и лэптопами. Московское выступление группы будет как раз в таком формате – нечто среднее между традиционной вечеринкой и концертом для ценителей умной разноплановой электроники.

Mount Kimbie

Cтиль Mount Kimbie — это гибрид, который возник на стыке нескольких жанров, изживших себя в чистом виде: ай-ди-эма, фолктроники, дабстепа, эмбиента и даже трип-хопа.

История подъема Mount Kimbie тесно связана с лейблом Hotflush Recordings и его владельцем Scuba. Отсылая свои записи одну за другой, ребята получили положительный отклик далеко не сразу — в интервью Scuba признавался, что группе потребовалось время, чтобы отточить свое мастерство до нужного уровня. Однако уже первая EP под названием «Maybes» произвела настоящий фурор: Mount Kimbie продолжили условную линию Burial и FaltyDL, привнеся в нее и кое-что от себя. Танцевальный гэрридж вчерашнего дня обернулся в их творчестве медитативным, воздушным эмбиентом и фолктроникой.

За успешными EP в 2010 последовал и лонгплей «Crooks & Lovers», представляющий собой 11 недлинных электроакустических зарисовок. Кроме причастности к постдабстеповому Hotflush Recordings, на родство «Crooks & Lovers» с бас-сценой указывало мало что. Вероятно, так мог бы звучать дабстеп, если бы его придумал Four Tet или вовсе группа Múm: с булькающей перкуссией, невесомыми и размытыми мелодиями, колокольчиками, струнными инструментами и обрывочными, растворяющимися голосами. Реакция прессы оказалась ожидаемой:

«По сути, Mount Kimbie делают умные и невесомые танцевальные вещи с ощущением поп-музыки своего времени. При этом широта их кругозора заставляет в разные моменты времени вспоминать самых разных продюсеров: Скретч Перри, J Dilla или The Books» (Resident Advisor)

«Crooks & Lovers» — это альбом неожиданных перепадов и парадоксов, органический и в то же время сильно обработанный, навеивающий приятную дремоту, но в некоторых моментах заставляющий от удивления раскрыть глаза, акустически сладкий и заряженный электричеством. Эта музыка сродни тому состоянию, когда во время поездки на автобусе вас, укачивая, бросает в легкий сон и точно также, без всякой закономерности, возвращает обратно в сознание» (BBC)

«Если у них и есть предшественники, то разве что Boards Of Canada, использовавшие машины исключительно для того, чтобы сделать музыку более пасторальной, чем у большинства фолк-групп» (Pitchfork)

http://www.mountkimbie.com/
http://soundcloud.com/mountkimbie

Moa Pillar (FUSElab) — экспериментальный электронный проект москвича Феди Переверзева. Его первые работы удачно вписались в поток новомодного абстракт-хопа и битс-сцены — булькающие арпеджио, космические мелодии и глитчевые биты. Однако уже тогда в творчестве Moa Pillar можно было заметить тягу к «экзотике» — сквозь раскачивающие биты и выверенную техногенность проглядывались какие-то этнические мотивы и племенные мантры.

С тех пор проект Феди успел заметно преобразиться. Из одного битмейкера с лэптопом Moa Pillar вырос в полноценную группу, которая теперь дает живые концерты. Сохранив электронный каркас, ребята добавили в музыку немного фолка: гитары, флейты, гармоника и даже вокал — все это теперь встречается на каждом лайве Moa Pillar. Изменилось также и звучание — в мелодиях стало преобладать влияние медиэвела и эмбиента. Изменились и стилистические рамки — теперь это может быть и лирический джук, и фьюча гэрридж в духе Clubroot и Mount Kimbie, и вовсе медитативная электроакустика.

http://soundcloud.com/moapillar

А также: NOIZAR (Wicked Bass, UA), MIRACLE LIBIDO (RAD),
FTCT (LSTP / Wicked Bass, UA)

Last Step — серия вечеринок в Москве, ориентирующаяся на актуальную электронную музыку в диапазоне от постдабстепа и фьюча гэриджа до ай-ди-эма и глитч-хопа. Басс и битс-музыка, старый и новый хаус, продукция лейблов Planet Mu, Warp, Ninja Tune, Hotflush Recordings, Numbers и Night Slugs, новые российские продюсеры — если эти теги для вас что-то значат, то мы с вами на одной волне.

http://www.facebook.com
http://vkontakte.ru
 

Комментарии