Метаморфозы: Эпизод II. Битвы

Метаморфозы: Эпизод II. Битвы

20 - 22 апреля

Проект "Платформа"

Сочетание театра, лихого пластического перформанса, мощных декораций и огромной видеопроекции: такой Публий Овидий Назон и не снился первокурсникам филфака

Официальная премьера спектакля (совместного проекта К. Серебренникова и Д. Бобе) намечена на октябрь, а пока «Метаморфозы» вновь предстают в формате открытой репетиции — work-in-progress.

В книге Овидия, начинающейся описанием хаоса до сотворения мира, есть место самым разным героям — от мифологических до исторических, Геркулес уравнен в правах с Пифагором и Юлием Цезарем, любовная лирика перемежается батальными полотнами.

Осенний эскиз «Метаморфоз» делал акцент на любовных сценах, ну а в «Эпизоде II» доминируют сражения: компьютерная игра «Mortal Kombat» служит для режиссера таким же источником вдохновения, как и античные легенды. Недаром в «БИТВАХ» к нашим артистам присоединяется команда франко-конголезских певцов и танцоров.

Фото первого эпизода «Метаморфоз»:

metamorphoses56912.jpg

metamorphoses56908.jpg

metamorphoses56902.jpg

metamorphoses56907.jpg

metamorphoses56906.jpg

Но даже в рабочей версии — никакого аскетизма: постановщик, француз Давид Бобе, эпичен в выборе изобразительных средств, он использует драму, музыкальный театр, видео, хореографию и цирк. Вряд ли такое мультимедийное шоу было бы возможно в отягощенной консервативными театральными веригами России, если бы Бобе не нашел единомышленников в студентах «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова.

Давид Бобе

Вместе с ними Давид выпустил в МХТ спектакль «Феи» — произведение на зыбкой грани между мокрым сном и поколенческим манифестом, импровизацией и четким каталогом фобий и надежд. «Метаморфозы» — текст, словно предназначенный для Бобе: подвижный, провоцирующий фантазию, величественный и, как ни парадоксально, доступный.

Музейный гекзаметр древнеримского поэта адаптирован для сцены российским драматургом Валерием Печейкиным. Он переложил стихотворные строки в прозу и провел вполне оправданные параллели с современностью: один из самых пронзительных монологов в осеннем эпизоде «Метаморфоз» принадлежал Орфею, с ужасом осознающему, что покинувшая мир живых Эвридика все еще присутствует в виртуальном пространстве электронной почты и фейсбука.

Показы второй части work in progress «Метаморфоз» состоятся 21, 22 и 23 апреля на «Платформе» в цехе Белого. Билеты в кассе ВИНЗАВОДА и онлайн.

Комментарии