«Кино земли Баден-Вюртемберг: смотрим и обсуждаем»

«Кино земли Баден-Вюртемберг: смотрим и обсуждаем»

16 - 17 апреля

Аврора

В рамках «Недели Германии в Санкт-Петербурге» в кинотеатре «Аврора» пройдет программа «Кино земли Баден-Вюртемберг: смотрим и обсуждаем»

Петербургские зрители увидят четыре фильма, снятые недавними выпускниками одной из лучших киношкол Европы - Киноакадемии земли Баден-Вюртемберг. Ни одна из этих картин еще не выходила в российский прокат.

Земля Баден-Вюртемберг известна не только штаб-квартирами автогигантов Daimler, Porsche, Mercedes-Benz и термальным курортом Баден-Баден. Баден-Вюртемберг - это еще и один из главных культурных центров современной Европы. Именно здесь находятся старейшие университеты Германии - Гейдельбергский и Тюбингенский, крупнейший в стране Центр технологии искусства и массовой информации и Штутгартский государственный театр, считающийся самым большим в Европе.

Свое место в истории немецкого кино этот регион занял после того, как в 1991 году в городе Людвигсбург недалеко от Штутгарта была открыта Киноакадемия земли Баден-Вюртемберг. Сейчас это учебное заведение входит в число лучших кинематографических вузов Германии. Обучение здесь ведется в рабочих группах по проектному методу: в академию зачисляют только тех, кто уже имеет опыт работы в киноиндустрии, поэтому студенты с первого же курса начинают снимать кино. Из стен академии они выходят готовыми профессионалами, их дипломные работы попадают в программы крупнейших мировых кинофестивалей и показывают отличные кассовые результаты в национальном прокате. Для укрепления международных связей академия каждый год проводит совместные мастер-классы с киношколой La Femis в Париже и с Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе.

В 2010 году Киноакадемия земли Баден-Вюртемберг стала единственным вузом Германии, включенным журналом The Hollywood Reporter в список лучших киношкол мира.

В программу «Кино земли Баден-Вюртемберг: смотрим и обсуждаем» вошли четыре картины, снятые недавними выпускниками академии. Две из них - полнометражные дебюты.

article_image-image-article.f9fd12f9-df8

Криминальный триллер Карстена Унгера «Бастард» - история о похищении 9-летнего мальчика, которую критики сравнивают с работами Романа Полански и Михаэля Ханеке. В главной роли в этом фильме снялась немецкая кинозвезда Мартина Гедек, известная российскому зрителю по ленте «Жизнь других», получившей «Оскара».

article_image-image-article.96c9e269-05c

Второй дебют - фильм Флориана Коссена «Песня во мне» - драма о девушке, которая, случайно оказавшись в Буэнос-Айресе, раскрывает тайну своего рождения. В прошлом году эта картина получила премии Немецкой киноакадемии за лучшую женскую роль второго плана и лучшую музыку.

Драма «Невидимая» Кристиана Швохова по сюжету похожа на фильм Даррена Аронофски «Черный лебедь» с Натали Портман: скромная начинающая актриса получает роль своей мечты, но ради перевоплощения в новый образ ей придется полностью изменить себя. Датчанка Стине Фишер Кристенсен, убедительно сыгравшая эту метаморфозу, завоевала приз за лучшую женскую роль на кинофестивале в Карловых Варах.

article_image-image-article.0a22890d-51d

Завершает программу лента Гюзины Кар «Летучие рыбы должны плавать в море» - трагикомедия о непутевой семье из маленького городка на Рейне.

После показов зрители получат возможность обсудить фильмы с их создателями. Картины «Бастард», «Невидимая» и «Летучие рыбы должны плавать в море» представят сценаристы и режиссеры Карстен Унгер, Кристиан Швохов и Гюзин Кар.

Все фильмы демонстрируются на немецком языке с русскими субтитрами.

Вторник, 17 апреля, 18:30
Бастард / Bastard
Германия, 2011, триллер, 129 мин.
Режиссер Карстен Унгер
В ролях: Мартина Гедек, Финн Киршнер, Матиас Кеберлин, Маркус Кройер

Вторник, 17 апреля, 21:30
Песня во мне / Das Lied in mir

Комментарии