Sombre Филиппа Гранрийе в цикле показов "Сквозь мутное стекло"

Sombre Филиппа Гранрийе в цикле показов "Сквозь мутное стекло"

16 Апреля Пн

Rodnya studio

Студия Rodnya совместно с торговой маркой Winston XS представляет новый цикл кинопоказов "Сквозь мутное стекло"

Эти фильмы объединяет определенный тип героя и его продвижение по клеткам шахматной доски. Cмотреть на мир сквозь мутное стекло означает наблюдать за ним как бы в замочную скважину, но без вуайеристских коннотаций. В своем послании к коринфянам апостол Павел говорил о сложности познания божьего промысла, но в нашем случае эта ограниченность и является основной драматургической пружиной, толкающей героев вперед. Кто-то стремится узнать правду, хоть и предчувствует, что ничего хорошего она не сулит, но остановиться уже нельзя, потому что кроме стремления ничего и не осталось. А кого-то, в отсутствие конкретной цели, одержимость просто толкает вперед по темному тоннелю, где путь их лежит не к чистому восприятию, а скорее к тому, что стекло окончательно разлетится на тысячи осколков.

Программа откроется фильмом Sombre Филиппа Гранрийе, и, наверное, не будет преувеличением сказать, что для нас его творчество и этот фильм в отдельности является одной из точек отсчета, сформировавшей кинематографическую систему координат. Этот режиссер, близкий к видеоарту, на самом деле вдохновлявшийся фотогенией Жана Эпштейна – мастер передачи субъективных ощущений через изображение и звук, за который в этом фильме отвечает небезызвестный Алан Вега.

Главный герой (Марк Барбе) испытывает жуткие мучения от своего нездорового влечения к женщинам. Однажды он встречает невинную девушку Клер (Элина Лёвензон), которая дает новый виток переживаний главному герою. Манера съемки (дрожащая камера, обилие крупных планов, снятых на дальнем фокусе) отлично передает внутреннее состояние персонажей. Фильм скорее тактильный и действует на уровне ощущений.

Кинопоказы Winston XS будут проходить каждый вторник в уютном лофте студии RODNYA, расположенном на территории Центра Дизайна ARTPLAY на Яузе. До и после просмотра зрителям предлагаются прохладительные напитки в баре студии. Анонсы будут доступны на странице студии RODNYA в Facebook

Расписание:

17 апреля – Sombre (1998), Филипп Гранрийе
24 апреля – «Исчезновение» (1988), Джордж Слуицер
8 мая – «Призраки» (2005), Кристиан Петцольд
15 мая – «Прибытие Иохима Стиллера» (1976), Гарри Кюмель
22 мая – «Чистый, бритый» (1993), Лодж Х. Керриган
29 мая – «Исступление» (1980), Иван Сулуэта

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Комментарии