«Ингмар Бергман. Image Maker»

«Ингмар Бергман. Image Maker»

с 17.04 по 12.05

Мультимедиа Арт Музей (МАММ)

Выставка «Ингмар Бергман. Image Maker» подготовлена специально для Фотобиеннале куратором Бенгтом Ванселиусом (Швеция)

На протяжении многих лет он работал с Бергманом на съемках его телевизионных фильмов и в театре, начиная первым спектаклем «Фрекен Жюли» А.Стриндберга (1984) и заканчивая телефильмом «Сарабанда», последним произведением режиссера (2003).

Основную часть выставки составляют избранные фотографии из архива Svensk Filmindustri («Шведская киноиндустрия»). Эти черно-белые снимки были сделаны разными фотографами в период с 1951 по 1982 год — год, когда был снят фильм «Фанни и Александр», ставший настоящим международным хитом. В Швеции его до сих пор обязательно показывают перед Рождеством.

В число фотографов, представленных на выставке, входит Арне Карлсон — уроженец острова Форё, который когда-то начинал в съемочной группе Бергмана как водитель, а впоследствии стал фотографом и оператором. Ему принадлежат фотографии на стеклянных пластинах 12×16 см к фильмам «Фанни и Александр» и «Осенняя соната».

Луис Хух работал с Бергманом, в частности, на съемках фильмов «Земляничная поляна» и «Седьмая печать», и именно ему принадлежат хрестоматийные снимки, неразрывно связанные в сознании зрителя с творчеством режиссера.

Помимо прекрасно известных киноработ, Бергман за свою жизнь сделал около 150 радио- и театральных постановок, около 70 документальных фильмов для телевидения. Сам Бергман часто повторял: «Театр — это моя жена, а кино — возлюбленная». Фотографии Бенгта Ванселиуса, связанные с этими периодом творчества Бергмана, менее известным у нас, составят на выставке «Image Maker» отдельный блок.

Комментарии