Ольга Шаповалова. На Кудыкину гору

Ольга Шаповалова. На Кудыкину гору

с 12.05 по 12.06

Студия "Непокоренные"

Проект Ольги Шаповаловой «На Кудыкину гору» — не просто первая персональная выставка, это событие, которое знаменует начало новой жизни Ольги как художника

По одной из версий выражение «Кудыкина гора» дошло до нас из дохристианской Руси. Согласно этой теории оно означало священное место, обычно располагавшееся на возвышенностях, где жили кудесники, которые помогали сомневающемуся встать на путь истинный.

Образ Кудыкиной горы возник именно во время поиска ориентиров в переломный момент жизни. Осмыслив свою безумную и безответственную юность, где грехи совершены неосознанно, человек понимает, что своевременное их осознание может определить дальнейшую жизнь. В данном случае частный опыт иллюстрирует общую тенденцию поколения, к которому принадлежит художница. Стремление к веселью и бесконечным вечеринкам среди нынешнего поколения 20-летних, как правило, ничего за собой не несет: ни интереса к культуре, ни к музыке, ни какого-либо другого объединяющего момента. «На Кудыкину гору» — очень личная история, представляющая при этом обобщенные образы, критикующие современного человека. На собственном примере Ольга Шаповалова показывает, что разгульная молодость может дать свои плоды или, наоборот, загубить личность. Но в ее случае прошлое готовит богатую почву для творчества.

В центре проекта — фигура Мадонны, прошедшая в образной системе художницы перевоплощение от поп-дивы, которой поклонялись тысячи людей, до иконографического образа Мадонны эпохи Возрождения. Классические атрибуты заменяются символами товарного фетишизма, разврата и грехопадения.… При изменении угла зрения девушка на фотокартине превращается в козу. На всех работах изображена сама художница. Здесь Ольга Шаповалова идет по пути, проложенному  Синди Шерман, задействующей в работах себя саму как художественный материал.

Выставка объединит объекты и фотокартины, выполненные в варио-технике. Помимо фотообразов в экспозиции будет представлена инсталляция, включающая семейные реликвии — чучело козы и рога. Эти таксидермические артефакты символизируют для Ольги семейный очаг, продолжение рода и сверхъестественную силу. Для открытия выставки художница готовит перформанс, который станет сюрпризом для зрителей.

Комментарии