Films From The North Коллекция короткометражных фильмов

Films From The North Коллекция короткометражных фильмов

28 - 30 апреля

Музей современного искусства Эрарта

В музее современного искусства «Эрарта» впервые в Санкт-Петербурге пройдут показы программы «Films From The North», представляющей лучшие короткометражные фильмы Северной Норвегии

29 апреля программу представит Марта Отте, директор Международного фестиваля кино в Тромсё, и режиссер фильма «Лысый» Мария Бок. Программа "Films from the North" в течение апреля-мая будет показана в Мурманске и Петрозаводске.

Ежегодно в январе, посреди полярной ночи, в норвежском городе Тромсё проходит Международный Кинофестиваль (TIFF). Являясь самым крупным кинофестивалем Норвегии и одним из пяти самых значительных культурных событий в стране, он из года в год притягивает туристов, прессу, режиссеров и продюсеров со всего мира. Особенным его делает не только  географическое положение: тесная связь с Россией и акцент на северном кинематографе уже давно стали уникальной чертой фестиваля. Впервые для показов в России в этом году была подготовлена программа «Films From The North» - сборник короткометражных фильмов Северной Норвегии.

В последние годы норвежские фильмы регулярно выходят в мировой прокат и попадают в конкурсные программы важнейших кинофестивалей: Канны, Берлинале, Торонто. Страна с населением менее 5 миллионов человек выпускает фильмы, которые получают высокую оценку как у профессионалов, так и у широкой аудитории. Норвегия активно поддерживает национальную киноиндустрию: основной целью дотаций является забота о собственной истории, культуре и языке. Национальный кинематограф пользуется популярностью у самих норвежцев: практически все фильмы имеют удачную прокатную судьбу на родине.

Для российской публики норвежские фильмы покажутся в равной степени знакомыми и необычными. Хотя Норвегия в своей кинотрадиции сопоставляет себя с Европой и США,  культурно у норвежцев не меньше общего и с русскими. Особенно это проявляется в работах северо-норвежских авторов с их выверенными сюжетами и образами, наполненными глубиной и символизмом. 

article_image-image-article.edae69f8-c28

Показательным примером является «Томми» Уле Гийевера, названного норвежскими критиками лучшим режиссером короткометражных фильмов 2000-х. «Томми» - камерное представление на фоне просторного ландшафта, рассказанное с тонким юмором, по настроению напоминающее поздний советский кинематограф.

article_image-image-article.3062e371-4dd

Взаимосвязь с Россией отчетливо видна в фильме «Брак»: молодая русская девушка приезжает в Норвегию, чтобы выйти замуж за мужчину средних лет. 

article_image-image-article.098a8911-35e

Множество маленьких, но до боли знакомых деталей можно встретить в «Башне» Ханны Ларсен: зимние сапоги в слякоть, бледные лица мальчишек в шапках и шарфах… Одним из главных действующих лиц для норвежских режиссеров становится природа. Пейзаж – не просто декорация, он помогает передать состояние героев фильмов. 

article_image-image-article.81d92072-b6c

Поэтический образ природы раскрывается в фильмах «Вибрации» и удивительном, наполненном саамским колоритом «Ветер шепчет о ком-то за тундрой».

Другая важная тема норвежских фильмов – мораль. Скандинавская мораль предполагает терпимость и возможность каждого проявлять себя так, как он хочет. Проводником этой идеи является режиссер Мария Бок. article_image-image-article.865c1549-d10

В её фильме «Лысый», снятом в городе Тромсё, в танце выражается право на свободу личности.

В этом году российской публике будет представлена уникальная возможность услышать новые норвежские голоса, которые звучат все громче на мировой и национальной аренах, и погрузиться в атмосферу свободы и спокойствия, присущей скандинавскому кино.

Комментарии