Канкун

Канкун

12 Мая Сб

Приют Комедианта

В Петербурге состоится премьера спектакля "Канкун" режиссера Явора Гырдева, известного по нашумевшему фильму "Дзифт"

Мексиканский курорт Канкун. Проснувшись неким злополучным утром, Реме с удивлением обнаруживает, что супруг не признает в ней жену, а дети – мать. То ли жестокий розыгрыш, то ли помрачение ума от яркого солнца, то ли нечто посерьезней: шутка в духе Альберта Эйнштейна, сдвиг времени и пространства, перенесший героев в альтернативную реальность…

Жорди Гальсеран.

Говоря о «Канкуне», создатели спектакля прибегают к разным жанровым определениям: «пьеса-ловушка», «курс усовершенствования семьи», «любовный квадрат» и даже «квантовая мистерия». Волнующую всех без исключения тему роли случая и предопределенности в человеческой судьбе режиссер стремится раскрыть во всей полноте и сложности, но максимально доступными и увлекательными средствами. Публику ожидают и комические, и трагические повороты интриги. «Канкун» – спектакль напряженного действия, который, подобно самому крутому детективу, не отпустит внимание зрителя вплоть до финала.

«Канкун» в «Приюте Комедианта» – первая в России постановка этой пьесы современного испанского драматурга Жорди Гальсерана. Гальсеран снискал европейскую известность своими пьесами, киносценариями и литературными переводами на испанском и каталанском языках (в числе переводов Гальсерана – «Ревизор» Гоголя). Среди наиболее популярных пьес Гальсерана – «Слова на цепи», «Дакота», «Гауди», «Метод Грёнхольма», «Карнавал», «Бурунданга». В 2010 году его драматургия впервые увидела свет на российской сцене: в московском Театре Наций болгарский режиссер Явор Гырдев выпустил спектакль «Метод Грёнхольма». В петербургском «Канкуне» возник тот же интернациональный тандем: драматург Гальсеран и режиссер Гырдев.

Явор Гырдев родился в 1972 году в Софии. Окончил философский факультет Софийского университета им. Климента Охридского, а затем – Академию театрального и кинематографического искусства им. К. Сарафова по специальности режиссера драматического театра. Педагогом Явора Гырдева был знаменитый Иван Добчев, сооснователь театра-лаборатории «Сфумато», центра болгарского театрального авангарда. Явор Гырдев поставил 30 спектаклей, 4 радиоспектакля, кинофильм «Дзифт», занимался видеоартом, является автором ряда арт-перформансов.

Репертуарные интересы Явора Гырдева как театрального режиссера разнообразны. Он, в частности, ставил Шекспира, Достоевского, Жана Жене, Альбера Камю, Хайнера Мюллера, Эдварда Олби, Ханоха Левина, Трейси Леттса, Мариуса фон Майенбурга, Людмилу Петрушевскую, Мартина МакДонаха, Алексея Шипенко, Ивана Вырыпаева. Самые крупные театральные проекты Гырдева – «Король Лир», «Верона» и «Коза, или Кто такая Сильвия?» в Национальном театре им. Ивана Вазова, «Квартет» в лаборатории «Сфумато», международные копродукции «Калигула» и «Марат-Сад», «Буря» в Драматическом театре Аданы (Турция), «Метод Грёнхольма» и «Киллер Джо» в московском Театре Наций. Особенную популярность Гырдеву принес его фильм-нуар «Дзифт» (2008), получивший «Серебряного Георгия» за режиссуру на Московском кинофестивале и ставший в Болгарии хитом кинопроката.

В актерском составе спектакля – популярные актеры театра и кино Анна Вартаньян, Елена Калинина, Александр Ронис, Виталий Коваленко. А Аркадий Шароградский еще и популярный телеведущий информационных программ «Доброе утро, Россия» и «Отражение»: в «Канкуне» он возвращается на драматическую сцену после долгого перерыва.

Продолжительность спектакля – 2 часа. Спектакль идет без антракта.

Комментарии