"Люди" - Фрагмент будущего

"Люди" - Фрагмент будущего

19 Мая Сб

Государственный драматический театр на Васильевском

"Люди" - фрагмент будущего спектакля "Лаборатории Танца "OZZ.T" - будет показан в рамках фестиваля современного танца OKNO'12 Dance Festival

Синопсис танцевального спектакля "Люди", проект Маши Самсоновой. 

Сегодня я останавливаюсь.

Закрываю глаза и замираю, чтобы услышать тишину, а в ней услышать себя, свой тихий голос, заглушенный грохотом внешнего мира, понять, что из всего этого не навязано мне другими и даже мной. 
Найти точку, от которой начало пути «не туда».
Найти поворот, который определил, кто я сейчас, чем я занимаюсь, о чем я думаю, перед тем как заснуть, и когда просыпаюсь. Кто окружает меня, в каких местах и с кем я бываю, рядом с кем просыпаюсь.

Спектакль «Люди» это вопрос: «Что будет, если я попробую? Могу ли я вернуться в эту точку? Имею ли я на это право, время и силы?»

Проект “OZZ.T” образовался сам собой, как естественное продолжение танцевального проекта “OKNO dance project”.

“OKNO dance project” начал свою работу в 2005 году  в Петербурге и через два года в его рамках был организован фестиваль современного танца OKNO Dance Festival, который стал проходить ежегодно в мае. На тот момент для молодых хореографов практически не было возможности показывать свои работы зрителю. Площадка С’ТАНЦИЯ при школе танца Каннон Данс исчезла  вместе со сносом здания ДК первой Пятилетки, и сейчас на этом месте строится новое здание Мариинского театра.

Поэтому проведение такого фестиваля для петербургских хореографов стало очень актуальным.

Организация события и тогда и сейчас осуществляется исключительно собственными силами, без какой-либо финансовой поддержки. Каждый год каким-то чудом удается провести фестиваль на некоммерческой основе, с помощью друзей всего сообщества петербургского современного танца.

За семь лет работы в проекте было создано четыре больших работы и больше восьми миниатюр. Работы показывались на различных площадках города. Постоянно шла преподавательская деятельность.

Семь лет назад, когда мы только начинали эту работу - сомнений не было.   Было огромное желание делать то, что приносит радость и делиться этим с людьми. Была радость того, что мы нашли себя и свое дело, и все вокруг помогало нам. Наша команда росла профессионально и у каждого из  нас стали появляться другие проекты. Каждый из нас пробовал делать свои работы, и как танцовщики мы работали с разными хореографами. Естественно развиваясь, наше единство стало давать ростки в разные стороны. И  два года назад я почувствовала, что мне нужен перерыв, и работать хореографом я пока не могу.

Я поняла: зная, о чем говорить, я не знаю, как это выразить, и самое страшное – не понимаю, есть ли в этом смысл. Поняла, что то, о чем бы я хотела говорить со зрителем, требует моего собственного развития как личности. Требует новых инструментов в работе с телом, нового мышления, освобожденного от старых, надуманных концепций. Требует новых знаний.

Оставалось только преподавание и через него – познание себя.

В результате появилась лаборатория осознанного танца, в которой я ищу ответы, задавая вопросы танцовщикам, делая этюды и разрабатывая технику работы с телом для освобождения внутренних ресурсов и потенциалов каждого из них. Это совместная работа, где мы работаем над пониманием, раскрытием и развитием себя.

Во время этой работы появился материал и идеи для работ. Теперь я понимаю, о чем хочу говорить, и появились инструменты, которые хочу попробовать в постановках. Одна из таких идей – это спектакль «Люди», который будет состоять из трех частей. Это большая работа на будущее, и пока есть только небольшой фрагмент, который будет показан на фестивале OKNO’12 DANCE FESTIVAL.

Маша Самсонова,

участница проекта “OKNO dance project”, студентка Академии Русского Балета им. А.Я. Вагановой, участница объединения “AgripinaLab”, хореограф уличного театра огня и света «Васана», преподаватель танца контепмпорари.

Программа Фестиваля дополняется. Уточняйте здесь.

Билеты в театральных кассах города тел. 380-80-50, а также в интернете www.bileter.ru. Можно бронировать с выкупом билеты по телефону +7 (911) 233-48-71 Мария. 

 

Комментарии