Художник и слово: От восприятия к образу

Художник и слово: От восприятия к образу

с 21.05 по 23.06

Библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино

Выставка молодых болгарских дизайнеров Капки Кыневой и Дамяна Дамянова "Художник и слово: От восприятия к образу" открывается в канун большого праздника – Дня славянской письменности и культуры

Каждый из художников наделен оригинальным творческим даром, демонстрирует яркую индивидуальность, при этом они великолепно дополняют друг друга на выставочной арене. Но не только творчество объединяет Капку и Дамяна – они представляют и гармоничный, вдохновенный семейный союз.

Капка Кынева родилась в 1978 г. Окончила Национальную художественную академию в Софии по специальности «Книга и печатная графика». Работает в области книжного дизайна, иллюстрации, графики, бумажной пластики и коллажа. Преподает в Софийском университете. Лауреат отечественных и международных конкурсов. Член Союза болгарских художников.

«Книга для меня – поле для творчества, - считает Капка Кынева, - пространство, которое хочу прочувствовать, осмыслить и одухотворить… Счастлива, когда выпадает шанс проиллюстрировать книгу, к восприятию текста которой могу добавить свое художественное видение».

Дамян Дамянов родился в 1982 г. Окончил Национальную художественную академию в Софии по специальности «Плакат и визуальные коммуникации», в настоящее время преподает в ней. Работает в области авторского плаката и книжной графики. Лауреат отечественных и международных конкурсов.

По отзыву искусствоведа Йордана Евтимова, «обложки книг, сделанные Дамяном  Дамяновым, сродни плакатам театрального представления - это вид политического искусства. Их суть – закодированная, скрытая провокация… В художественной палитре есть абсолютно все, объединяющим началом служит лаконизм изображения».

На выставке представлены проекты художников, реализованные в течение последних трех лет.

Торжественное открытие состоится 22 мая в 16.00 в Бежевом зале Библиотеки иностранной литературы (3-й этаж, центр).

Комментарии