Ночь музеев

Ночь музеев

18 Мая Пт

Одно прекрасное место на Земле

В Санкт-Петербурге состоится общегородская акция «Ночь музеев»

В ночь с 19 на 20 мая музеи города, большие и маленькие, будут открыты всю ночь с шести вечера до шести утра.

Каждый из 74 музеев-участников готовит для «Ночи» специальную программу: авторские экскурсии, мастер-классы, выставки одного дня, концерты, исторические реконструкции. В этом году все программы посвящены общей теме – «Городские тайны».

Музеи города хранят множество тайн, громких и почти неизвестных широкой публике. Загадочные события, захватывающие истории, тайны отдельных экспонатов или целых зданий – всё это станет частью программы «Ночи музеев 2012».

«Ночь» проходит в Петербурге ежегодно в рамках празднования Международного дня музеев. Акция дает возможность площадкам рассказать о себе и показать свои новые выставочные проекты и интерактивные программы, а горожанам предлагает побывать в новых местах в необычной обстановке или заново открыть для себя любимые с детства музеи.

В 2012 году в «Ночи музеев» примут участие более 70 музеев, галерей, библиотек и выставочных центров. 18 из них присоединяться к акции впервые.

Часть музеев подготовили вечернюю программу (с 18:00 до 23:00), для тех, кто хочет успеть на метро. Всех, кто готов к долгой ночной прогулке по Петербургу, приглашают музеи ночной программы, работающие с 21:00 до 06:00. Многие музеи в этом году будут открыты и вечером, и ночью - с 18:00 до 06:00.

Избранные музеи

Лофт RIZZORDI

Ночь с 19 на 20 мая станет единственной в году, когда каждый зритель сможет приоткрыть дверь в «Потайную комнату» - увидеть художника в момент творчества и получить ответ на вопрос, что такое современное искусство, и как оно создается.

В пространстве Лофта будут созданы мастерские самых знаменитых художников Петербурга.
Ольга Тобрелутс построит настоящую «Камеру Обскура», Анатолий Белкин покажет проект «Когда нас нет, они ведут себя так же, как мы», Александр Дашевский – проект «Чеканный слог», Петр Белый будет трудиться в «Экспериментальной лаборатории по получению идеальной табуретки», Илья Гапонов будет создавать проект «Операция Солнца», Татьяна Подмаркова  - «Mouvement», группа художников "Кухня" будет создавать произведения в онлайн режиме, чем доведет понятие «актуальное искусство» до абсурда.

Каждый зритель станет свидетелем рождения нового арт-объекта и сможет познакомиться и пообщаться с автором.

Всю ночь будет работать кино-кафе и масштабный выставочный проект HAPPINESS/Теплый Ствол.

Музей современного искусства Эрарта

Музею современного искусства Эрарта пришлось столкнуться с секретом ученых, некогда квартировавших в здании музея. Спустя год после основательной реконструкции, накануне долгожданной массовой акции «Ночь музеев», наследие НИИ синтетического каучука имени С. В. Лебедева напомнило о себе крупной утечкой фантомной субстанции, формой, цветом и запахом напоминающей резину. Сотрудникам музея практически удалось ликвидировать утечку каучука, обратившись к специалистам – ученым и художникам, привыкшим работать с этим материалом. Часть субстанции, проявившейся в музее, была преобразована в интерактивную экспозицию «Эластичное искусство», однако резина продолжает появляться в музейных залах, терроризируя своим вызывающе абсурдным видом посетителей и сотрудников музея. Тем не менее, НИИ Эрарта с нетерпением ждет посетителей – сотрудники музея, укротившие каучуковую стихию, обеспечат безопасность и приятный семейный отдых в стенах переквалифицировавшегося в НИИ музея.

LAZAREV GALLERY

Что символизирует «Черный квадрат»? В чем тайна модернистского переворота? Какой смысл вкладывал Малевич в свою пьесу «Победа над Солнцем»? И кто провозгласил возврат красоты в искусстве?

Проект Ольги Тобрелутс покажет цикличность искусства: посетители увидят девять разных видеопроекций, в которых искусство апполоническое будет превращаться в искусство модернизма и снова сменяться на академическое. «Казимир Малевич» обратится к публике со своим манифестом, а в противовес ему в видеозаписи Тимуром Новиковым будет озвучен манифест новоакадемистов.
 

Музей политической истории России

«За фасадом», «под ковром» и «за кулисами» - мы используем эти выражения, говоря о теневой стороне политики. Но в эту ночь  разоблачений не будет, мы обращаемся к легендам истории.

За фасадом музея под открытым небом обнаружатся легенды Петербурга в исполнении современных художников. Современное искусство расположилось и под крышей Особняка Кшесинской – творческая группа «Холнитены» представляет «зафасадные» истории в инсталляциях.

«Под ковром» – девиз выставки, где главным предметом выступает эта знаковая в культуре вещь. Заглянем под старые предметы и обнаружим новые идеи.

«За кулисами» официально представленных событий  в картинах, фотографиях и вещах ищем хитросплетения реальных историй.

Событием «Ночи музеев» станет открытие атриума, соединяющего особняки Бранта и Кшесинской.

В 22:00, 24:00 и 02:00 – сеансы музыкально-танцевальной программы: неизвестный джаз в произведениях советских и зарубежных композиторов; хореографическое соло-модерн.

Всю ночь работает творческая мастерская и буфет.

Лофт-проект Этажи

В эту ночь все усилия петербургских музеев будут брошены на то, чтобы сделать тайное явным. Художники, артисты и музыканты визуально и чувственно расскажут о главной движущей силе искусства — любви.

• Живое диско группы PEP-SEE: 23:00, Кофейня Зеленая Комната

• Силиконовое шоу арт-проекта AQUAAEROBIKA: 02:00, Пространство 5 этаж

• Подборка экспериментального кино от клуба КИНО БЕЗ ПОПКОРНА

• Видеоарт художников студии НЕПОКОРЕННЫЕ

Фонд художника Михаила Шемякина

Фонд Михаила Шемякина приглашает в свой "Воображаемый музей", состоящий из причудливых образов и трансформаций. Насущная тема – башмаки, сапоги, пуанты и туфельки, которые могут многое рассказать о времени и владельце. На выставке представлены разные течения и виды искусства, объединенные одним образом.

Специально для «Ночи» организована sand-art программа «Таинственный Sand-Petersburg». Песочная история, возникшая под впечатлением от иллюстраций Шемякина к произведениям Достоевского, Кафки и Белого, будет рассказана несколько раз: в 21:00, в 22:00 и в 23:00.

Все посетители получат маршрутные листы, которые помогут самостоятельно осмотреть экспозицию, а также увидят фильм, посвященный теме выставки. Будет возможность и получить призы и билеты на мероприятия Фонда — для этого надо заполнить карточки с вопросами. После полуночи в залах Фонда впервые будет показан видео-перформанс с участием М.Шемякина, В.Полунина и А.Адасинского. Ролик будет транслироваться каждый час, начиная с 00.00.

Библиотека Книжной Графики

В «Ночь Музеев» в Библиотеке пройдет перформанс по созданию комиксов «Бюро графического перевода» - посетители придумывают историю и выражают ее одной фразой, а художники переводят эту историю на графический язык. Все авторы фраз получат оригинал рисунка художника. Также в программе окутанное тайнами комикс-приключение студента-режиссера, попавшего в криминальную историю из-за любви к кино, и отрывки авторского фильма «Темный прилив».

18:00 – 23:00 Выставка комиксов Алексея Никитина

18:00 – 23:00 Перформанс «Бюро графического перевода»

18:00 – 23:00 Фрагменты фильма «Темный прилив» молодого режиссера Петра Крупенникова.

МИТЬКИ-АРТ

В 18:00 на открытии выставки «Таинственный Петербург» можно увидеть картины и арт-объекты, созданные участниками группы и другими известными художниками Петербурга и Москвы. Серия «Остановки по требованию» – это прогулка по излюбленным местам художников, связанным с особыми для них событиями.

18:00-19:00 – Митьки проведут лекцию-экскурсию по своему музею: расскажут публике о времени Петербургского андергаунда 80-х, эпохе подпольных выставок и квартирных рок-концертов, посвятят в тайны создания своих произведений и раскроют секреты неофициальной в советский период жизни.

18:30-21:00 – Создание вместе со зрителями картины «Митьковский Петербург», где каждый желающий сможет изобразить самые интересные места любимого города, открыть городскую тайну или поделиться собственным секретом.

19:00-20:00 – Концерты рок- и джаз-бэндов.

20:00-21:00 – Таинственные перформансы молодых артистов.

21:00-22:00 – Викторина для зрителей.

22:20- 23:00 – Поэтические чтения «Городские Тайны».

Все музеи без исключения будут работать по единому билету. Цена единого билета акции не изменится и составит 300 рублей. Единый билет можно будет приобрести в любом участвующем музее во время акции – 19 мая с 18:00 (в музеях вечерней программы), с 21:00 (в музеях ночной программы).

С 23:00 до 06:00 все обладатели единого билета «Ночи музеев» могут воспользоваться автобусами акции. Автобусами также имеют право пользоваться дети до 7 лет, но обязательно в сопровождении родителя, купившего единый билет.

Автобусы будут курсировать между музеями ночной программы (в черте города) по 6 маршрутам. Все маршруты пересекаются на Исаакиевской площади, у Исаакиевского собора, где можно будет пересесть с одного маршрута на другой.

Информация о предварительной продаже билетов, а также программы музеев-участников – на сайте artnight.ru.

Комментарии